Rezept: Süßer gelber Reis, Mitha pullao
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 TL | Safranfäden - gehäuft | ca. 50.85 € |
2 EL | Warme Milch | ca. 0.03 € |
200 ml | Duftreis | |
1.25 l | Wasser (1) | ca. 0.01 € |
250 ml | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
15 g | Mandeln | ca. 0.15 € |
50 g | Ghee - oder ungesalzene Butter | ca. 0.95 € |
4 | Kardamomkapseln | |
1 Stück | Zimt von 25 mm | |
0.25 TL | Gelbe Speisefarbe - gehäuft (x) | |
1 EL | Sultaninen | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
NACH GESCHMACK | ||
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
Madhur Jaffrey, Indisch - Kochen, Gerichte und ihre | ||
Geschichte, Edition d i a - 1992, ISBN 3 905482 49 5 |
Zubereitung:
Beachten: Drei Stunden vorher beginnen!
In einer kleinen, schweren Pfanne den Safran bei mittlerer Hitze umrühren, bis die Fäden eine Schattierung dunkler geworden sind. Die Milch in eine kleine Tasse gießen und den Safran hineinkrümmeln. Die Tasse drei Stunden zur Seite stellen.
Den Reis in eine Schüssel geben und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und den Reis anschließend abseihen. In Wasser (1) 30 Minuten einweichen. Anschließend 20 Minuten abtropfen lassen. Die Mandeln blanchieren und hobeln. Den Backofen auf 150 oC vorheizen.
In einem schweren feuerfesten Topf das Ghi bei mittlerer Wärme erhitzen. Den Kardamom und den Zimt in das heiße Fett geben und einmal umrühren. Den Reis hineingeben und unter vorsichtigem Rühren drei Minuten sautieren. Die Hitze etwas verringern, wenn der Reis anzubacken droht. Wasser (2), die Speisefarbe und Salz zugeben und alles wieder auf mittlerer Hitze bringen. Den Reis vorsichtig umrühren, bis das ganze Wasser absorbiert ist. Die Safranmilch, die Mandeln, die Sultaninen und den Zucker hineingeben. Alles vermischen, den Topf gut verschließen und 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und alles nochmals gut durchmischen. Vor dem Servieren die Kardamomkapseln und den Zimt entfernen.
Verwendung: Beilage zu scharfen, würzigen indischen Gerichten, zu Schinken oder gebratener Gans.
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