Rezept: Tafelspitz-Salat mit roter Beete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
600 g | Tafelspitz | ca. 0.00 € |
2 EL | Senf, mittelscharf | ca. 0.05 € |
9 EL | Weißweinessig | ca. 0.58 € |
150 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.27 € |
200 ml | Tafelspitzbrühe (s.u.) | ca. 0.00 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
400 g | Rote Bete | ca. 0.31 € |
30 g | Kürbiskerne | ca. 0.37 € |
2 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.42 € |
1 kl. | Endiviensalat (ca. 200 g) | ca. 0.47 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
40 g | Meerrettich | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Am Vortag 2/3 Suppengrün putzen und waschen, mit dem Tafelspitz in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und bei milder Hitze ca. 2 1/2 Stunden garen, evt. verdampfte Flüssigkeit nachgießen, damit das Fleisch immer bedeckt ist. Über Nacht in der Brühe auskühlen lassen. am nächsten Tag Senf, Essig, Sonnenblumenöl, Tafelspitzbrühe, Zucker, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Die roten Beten waschen, putzen und auf einem Gemüsehobel in möglichst dünne Scheiben hobeln. mit der Hälfte der Vinaigrette mischen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten dünsten. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne rösten. mit Kürbiskernöl und den roten Beten mischen und kühl stellen. Tafelspitz in möglichst dünne Scheiben schneiden. Restliches Suppengrün waschen, putzen, sehr fein würfeln und darüber verteilen. Ales mit der restlichen Vinaigrette bedecken und ca. eine Stunde durchziehen lassen. Endiviensalat putzen, in mundgerechte Stücke teilen, waschen und trockenschleudern. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Meerrettich waschen und schälen. Zum Servieren die roten Beten mit den Endivienblättern locker anrichten, die Tafelspitzscheiben mit der Vinaigrette darauf verteilen, mit Schnittlauch bestreuen, den Meerrettich fein darüberraspeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirsetarte 2 Portionen Preise: Discount: 5.04 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 6.06 € Hirseflocken, Weizenmehl, Butter, Salz mit Wasser zu einem Teig verkneten, 20 Minuten kalt stellen. Zwiebeln in Öl andünsten, Pilze zugeben, dünsten, bis | |
Halawat el Samid 4 Portionen Preise: Discount: 9.40 € EU-Bio: 9.88 € Demeter: 10.11 € Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Pinienkerne dazugeben und braten, bis sie leicht Farbe annehmen. Grieß dazugeben und unter Rühren 3 bis 4 Minuten | |
Hagebutten-Tomaten-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.47 € Hagebutten grob schneiden und mit Wasser, Rotwein, Zucker und den Tomaten etwa 30 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, heiß in | |
Struwen 1 Rezept Preise: Discount: 4.10 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.29 € Mehl mit lauwarmer Milch anrühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hinzufügen und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen. | |
Kohl-Corned-Beef-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 5.22 € Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den |