Rezept: Terrine mit Süßwasserfischen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Kg:
Forellen-Füllmasse | ||
300 g | Forellenfilets; feingehackt | |
4 EL | Creme fraiche; oder Sahne | |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
25 g | Schnittlauch; feingehackt | ca. 0.18 € |
25 g | Kerbel; feingehackt | ca. 0.18 € |
1 EL | Estragon, frisch; - feingehackt | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
Zander-Füllmasse | ||
300 g | Zanderfilets; feingehackt | ca. 10.47 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 TL | Safranpulver | ca. 25.43 € |
100 g | Mandeln; blanchiert, - abge ogen und gehackt | ca. 1.00 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
10 g | Grüne Pfefferkörner | ca. 0.22 € |
Lachs-Füllmasse | ||
300 g | Lachsfilets; feingehackt | ca. 8.99 € |
4 EL | Creme fraiche; oder Sahne | |
2 EL | Weißwein | ca. 0.11 € |
50 g | Lauch; nur die weißen - Teile; in dünne Scheiben geschnitten | |
100 g | Möhren; in sehr feine - Streifen geschnitten | |
100 g | Champignons; in sehr feine - Streifen geschnitten | |
0.5 | Zitrone: Saft ausgepresst | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Buissoniere zitiert in - Time Life Die Kunst des Kochens/ | ||
Methoden und Rezepte - Terrinen, Pasteten und Gelees |
Zubereitung:
Für die Forellen-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, Wein, eine Prise Salz und Schalotten in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen, 5 Minuten garen und abkühlen lassen. Die Kräuter hinzufügen. Die Forellenfilets in eine Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei und Butter pürieen. Zur Kräutermischung geben und gut verrühren und die Füllmasse abschmecken.
Die Zanderfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, Salz, Safran, Mandeln und Butter pürieren. Dann die grünen Pfefferkörner hineinrühren.
Für die Lachs-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, eine Prise Salz, Wein und Porree zusammen etwa 10 Minuten garen. Möhren hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Champignons und Zitronensaft dazugeben und die Mischung zugedeckt nochmals 5 Minuten garen. Abkühlen lassen. Die Lachsfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, einer Prise Salz und Butter pürieren. Die Gemüsemischung unterheben und eine kleine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.
Eine Kastenform aus Porzellan abwechselnd in 2 cm hohen Lagen ausstreichen, bis sie aufgebraucht sind. Die Form mit Alufolie abdecken und einen Deckel auflegen. In einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 180Gradc 1 1/4 Stunden garen. Die Terrine im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren 24 Stunden ruhen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Altwestfälischer Brotpfannekuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.67 € Demeter: 6.53 € Hier eine westfälische - und sehr leckere - Variante zur Altbrot-Verwertung. Was das Ausbackfett betrifft, heißt es nur lapidar "Schmalz". Wir haben uns für | |
Mexikanisches Pfannenfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 9.26 € EU-Bio: 8.88 € Demeter: 11.54 € Knoblauchzehen feinhacken, Zwiebeln fein würfeln. Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Oliven in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch | |
Pilz-Sauerkraut-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 8.63 € Zwiebeln, Zucchini und Paprikaschote sehr klein würfeln und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz anbraten. Die geputzten Austernpilze kleinschneiden, mit dem | |
Russischer Zupfkuchen - Variation 4 1 Rezept Preise: Discount: 9.89 € EU-Bio: 11.18 € Demeter: 12.20 € Die Zutaten für den Teig kneten, dann in 2 Teile teilen, dabei für den Boden etwas mehr als die Hälfte nehmen. Teig für den Boden in eine gefettete | |
Pastinaken-Soufflé 4 Portionen Preise: Discount: 5.91 € EU-Bio: 6.65 € Demeter: 7.21 € Dieses leckere Soufflé kann statt mit Pastinaken auch mit Topinambur zubereitet werden. Linsen in 200 ml Wasser 2 Stunden einweichen. Kartoffeln und Pastinaken |