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Rezept: Terrine mit Süßwasserfischen

Bild: Terrine mit Süsswasserfischen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 50.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Kg:


Forellen-Füllmasse
300 gForellenfilets; feingehackt 
4 ELCreme fraiche; oder Sahne 
2 ELWeißweinca. 0.11 €
Salzca. 0.00 €
50 gSchalotten - fein gehacktca. 0.05 €
25 gSchnittlauch; feingehacktca. 0.18 €
25 gKerbel; feingehacktca. 0.18 €
1 ELEstragon, frisch; - feingehackt 
1 Eica. 0.26 €
150 gButter - weichca. 1.49 €

Zander-Füllmasse
300 gZanderfilets; feingehacktca. 10.47 €
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
0.25 TLSafranpulverca. 25.43 €
100 gMandeln; blanchiert, - abge ogen und gehacktca. 1.00 €
150 gButter - weichca. 1.49 €
10 gGrüne Pfefferkörnerca. 0.22 €

Lachs-Füllmasse
300 gLachsfilets; feingehacktca. 8.99 €
4 ELCreme fraiche; oder Sahne 
2 ELWeißweinca. 0.11 €
50 gLauch; nur die weißen - Teile; in dünne Scheiben geschnitten 
100 gMöhren; in sehr feine - Streifen geschnitten 
100 gChampignons; in sehr feine - Streifen geschnitten 
0.5 Zitrone: Saft ausgepresst 
1 Eica. 0.26 €
150 gButter - weichca. 1.49 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Buissoniere zitiert in - Time Life Die Kunst des Kochens/ 
Methoden und Rezepte - Terrinen, Pasteten und Gelees 

Zubereitung:

Für die Forellen-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, Wein, eine Prise Salz und Schalotten in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen, 5 Minuten garen und abkühlen lassen. Die Kräuter hinzufügen. Die Forellenfilets in eine Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei und Butter pürieen. Zur Kräutermischung geben und gut verrühren und die Füllmasse abschmecken.

Die Zanderfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, Salz, Safran, Mandeln und Butter pürieren. Dann die grünen Pfefferkörner hineinrühren.

Für die Lachs-Füllmasse Creme fraiche oder Sahne, eine Prise Salz, Wein und Porree zusammen etwa 10 Minuten garen. Möhren hinzufügen und weitere 10 Minuten garen. Champignons und Zitronensaft dazugeben und die Mischung zugedeckt nochmals 5 Minuten garen. Abkühlen lassen. Die Lachsfilets in einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Ei, einer Prise Salz und Butter pürieren. Die Gemüsemischung unterheben und eine kleine Prise Cayennepfeffer hinzufügen.

Eine Kastenform aus Porzellan abwechselnd in 2 cm hohen Lagen ausstreichen, bis sie aufgebraucht sind. Die Form mit Alufolie abdecken und einen Deckel auflegen. In einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 180Gradc 1 1/4 Stunden garen. Die Terrine im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. Vor dem Servieren 24 Stunden ruhen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Terrine mit Süßwasserfischen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lachsfilet  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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