Rezept: Thunfischpastete mit Kräutersauce und Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -8 persone:
Thunfischpastete | ||
250 g | Thunfisch; naturell | ca. 1.50 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sauce | ||
150 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.12 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
2 EL | Frische Kräuter; - ersatzweise Tk-8- | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Tomaten | ||
4 kl. | Tomaten - klein | ca. 0.88 € |
1 | Schalotte; oder kleine - Zwiebel | |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Peffer | ||
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den Thunfisch abgießen, mit der Gabel zerzupfen, mit den Eiern, der Creme fraiche und dem Mehl mischen, salzen und pfeffern. Die Masse in eine kleine gebutterte Kastenform (Länge 20 cm) geben. Eine grössere feuerfeste Schale etwa 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen, in den auf 200Gradc vorgeheizten Backofen stellen und die Kastenform hineinstellen. 45 Minuten garen, dabei evt. gegen Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken. Mit einer Spicknadel kontrollieren, ob die Masse vollständig gestockt ist. Erkalten lassen und aus der Form stürzen.
Für die Sauce Joghurt und Creme fraiche mit den Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten vierteln, die Kerne und die Innenwände wegschneiden. Die Tomatenstücke würfeln. Essig, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren, die feingewürfelte Schalotte darin einige Minuten marinieren, dann das Öl unterrühren. Die Tomatenstücke in der Vinaigrette wenden.
Zum Servieren jeweils eine Scheibe Thunfischpastete auf einem Teller anrichten, dazu etwas Kräutersauce und einige Tomaten geben.
* Die Pastete reicht als kleine Vorspeise für 8 Personen. Man kann sie auch sehr gut bei einem kalten Buffet reichen. Sie kann gut am Vortag zubereitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chili-Hähnchen auf Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 7.46 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.77 € Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Cayennepfeffer einreiben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Spalten schneiden. | |
Kartoffel-Schinken-Kuchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.62 € EU-Bio: 6.82 € Demeter: 12.71 € Kartoffeln gründlich waschen und mitsamt der Schale zugedeckt in 25 Minuten garen. Die Schwarte vom Schinken entfernen. Den Schinken würfeln und in 2 Esslöffeln | |
Appenzeller Chäsflade mit Ghacktem 4 Portionen Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.22 € Ein rundes Kuchenblech mit dem Teig auslegen. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten. Das Fleisch dazugeben und mitbraten. Das Tomatenpuree und die in Würfel | |
Eifeler Duunkes 4 Portionen Preise: Discount: 2.37 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 4.73 € Duunkes bedeutet im Eifeler Dialekt "etwas zum (Ein-)Tunken". In früherer Zeit kam das Gericht in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte seine Pellkartoffeln | |
Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 8.60 € EU-Bio: 9.03 € Demeter: 9.68 € Für den Teig Mehl mit Butter vermischen. Ei, Salz, Zucker, Vanillezucker und zuletzt Sahne darunter mischen und zu einer Kugel formen. Diese 1 Stunde an einem |