Rezept: Thüringer Zwetschgenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Spur | Salz | |
0.5 | Zitrone - nur Schale | |
1 Spur | Muskatblüte | |
Für Den Belag | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
300 g | Saure Sahne | ca. 0.66 € |
1.5 kg | Zwetschgen | ca. 1.34 € |
Zubereitung:
Für den Teig, aus allen Zeigzutaten einen Hefeteig bereiten und auf die
doppelte Größe aufgehen lassen.
Auf ein Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und
nochmals kurz gehen lassen.
Während des ersten Aufgehens, für die Füllung etwas Milch abnehmen
und mit der Speisestärke glattrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker
zum Kochen bringen, langsam den Grieß einrieseln lassen und einige
Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann mit der angerührten
Speisestärke binden. Die saure Sahne unterrühren. Abkühlen lassen,
dann auf den auf dem Blech ausgerollten Teig verstreichen. Mit den
entsteinten, eingeschnittenen Zwetschgen, schuppenartig belegen.
35-40 Minuten bei 200 Grad backen.
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