Rezept: Tiroler Knödel-Duo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 3 -4 PERSONEN | ||
4 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.79 € |
1 | Zwiebeln; ca. (evtl. mehr) | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
150 g | Magerer Bauchspeck | ca. 1.50 € |
150 g | Speckiger Tiroler Graukäse | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
Mehl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rindsuppe zum Kochen der - Knödel | ||
FÜR DAS SAUERKRAUT ALS BEIL | ||
250 g | Sauerkraut | ca. 0.10 € |
Mehl | ||
Butter | ||
Anis | ||
Wacholderbeeren | ||
1 EL | Schlagsahne | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Semmeln, Speck und Graukäse in kleine Stücke schneiden. Semmeln in zwei Schüsseln aufteilen. In eine Schüssel den Käse, in die andere den Speck geben. Eier mit der Milch verquirlen und die Flüssigkeit gleichmäßig auf die beiden Schüssel aufteilen. Zwiebeln fein schneiden und in Öl glasig anschwitzen. Beide Massen salzen und pfeffern, die gedünsteten Zwiebeln und die gehackte Petersilie einmischen. Aus den beiden Knödelmassen kleine Knödel formen.
Je nach Konsistenz noch etwas nachbessern: Zu feste Masse mit warmem Salzwasser lockern, zu weiche Masse mit etwas Mehl festigen. Knödel in kochende Rindsuppe einlegen und bei etwa 90Grad C 10-15 Minuten ziehen lassen. Für das Sauerkraut: Etwas Butter erhitzen, Mehl darin bei ständigem Rühren anrösten und mit Wasser aufgießen. Dieser Einbrenn Schlagobers und Gewürze beigeben. Das kleingeschnittene Sauerkraut zugeben und weich dünsten. Zum Schluss nochmals abschmecken. Tiroler Knödel-Duo mit Sauerkraut auf Tellern anrichten.
Ernst Grissemann am 9. Februar 2001
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