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Rezept: Toggenburger Dörrbirnenfladen

Bild: Toggenburger Dörrbirnenfladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Blech:

750 gDörrbirnen 
100 gRosinenca. 0.24 €
100 gBaumnusskerne - (D: Walnusskerne)ca. 1.30 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 ELZimt; oder Birnbrotgewürz 
3 ELKirschca. 0.51 €
400 gKuchenteigca. 1.36 €

Guss
5 dlSahneca. 2.73 €
2 Eierca. 0.34 €
4 ELZucker; evtl.etwas mehr 

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Die Dörrbirnen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten, dabei 4 Esslöffel Sud (bei einer Zubereitung mit 750 g Dörrbirnen) aufbewahren.

Die Rosinen etwa 1 Stunde in warmem Wasser einweichen. Abschütten und gut abtropfen lassen. Die Baumnusskerne grob hacken.

Die gekochten Birnen pürieren. mit den Rosinen, den Baumnüssen, dem Zucker, dem Zimt oder Birnbrotgewürz, dem beiseite gestellten Birnensud und dem Kirsch gut mischen.

Den Teig 2 bis 3 mm dünn ausrollen und das große rechteckige Backofenblech damit auslegen. Die Birnenmasse daraufverteilen. Rahm, Eier und Zucker zu einem Guss verrühren. Über das Birnenmus verteilen.

Den Fladen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 30 bis 35 Minuten backen.

Lauwarm schmeckt der Dörrbirnenfladen am besten.


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(*) Für diese Version von Toggenburger Dörrbirnenfladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Dörrobst Kuchen Schweiz


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