Rezept: Tonkatsu Ramen (Japanische Nudelsuppe)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TONKATSU (BASISBRÜHE) | ||
1 kg | Fleischknochen vom Schwein | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
5 | Knoblauchzehen; bis 20% mehr | ca. 0.45 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
YAKIBUTA (FLEISCHEINLAGE) | ||
600 g | Schweinerippchen, - Schweinenacken oder Hinterschinken | ca. 11.94 € |
1 Tasse(n) | Sojasauce | |
0.33333333 Tasse(n) | Mirin | |
1 Stück | Ingwerknolle | |
NUDELN UND GEMÜSE | ||
200 g | Sojasprossen | ca. 0.99 € |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
Chinesische Eiernudeln - (wellige Instant-Nudeln) |
Zubereitung:
Tonkatsu (Brühe) Knochen in Stücke hacken. In einem großen Topf Wasser zum sprudelnden Kochen bringen. Die Knochen hineingeben. Geschälte Zwiebel unzerteiltund die Knoblauchzehen hinzufügen. Den Schaum (AKU)abschöpfen. 3 Stunden kochen.Duch ein Mulltuch filtern.
Yakibuta (Nibuta) (Fleischeinlage) Schweinerippchen oder sonstiges fettes Schweinefleisch (z.b Hinterschinkstück)in 4-5 cm große Stücke schneiden. 1,5 l Tonkatsu (Brühe) in einem Topf zum Kochen bringen. Fleisch hineingeben und 1 Std kochen. Wenn das Fleisch ausreichend weich ist, den Herd ausstellen und das Fleisch entnehmen.
In einem anderen Topf werden die Sojasauce, Mirin und Ingwerscheibchen vermischt. Das Fleisch wird nun hinzugeben, mehrmals gewendet und 20 min in dem Sud geköchelt. Das Fleisch wieder entnehmen und in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden. Die übriggebliebene Flüssigkeit in die Tonkatsu (Brühe) geben.
Einlagen:
Bohnensprossen waschen und 1 min blanchieren. Abtropfen lassen. Lauchzwiebel in feine schräge Scheibchen schneiden.
Ramen (Nudeln) in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben. Sofort mit einer Gabel die Nudeln trennen. 1-2 min kochen. Abtropfen lassen 1-2 EL Brühe in die tiefen Suppenschalen geben, sofort abgetropfte Nudeln hineingeben und mit Tonkatsu auffüllen. Bohnensprossen in Form eines kleinen Hügels auf die Suppe legen, einige Zwiebelscheibchen und einige Fleischscheibchen (Yakibuto) dazulegen Tipp: Die Suppe muss brühheiß serviert werden.
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