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Rezept: Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster

Bild: Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gWeizentoastbrot (ohne Rinde) 
20 gMohnsaatca. 0.20 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
150 gButterca. 1.49 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
1 Ei (Klasse M) 
1 Eigelb (Klasse M)ca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
dünn abgeriebene Schale 
einer unbehandelten Orange 
400 gMagerquarkca. 1.10 €
500 gAprikosenca. 1.00 €
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 kl.Zimtstange 
30 gLöffelbiskuitbröselca. 0.11 €
frische Minzeblätter 

Zubereitung:

1. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen, die Schote beiseite legen.

2. 50 g Butter und Puderzucker mit dem Handmixer schaumig schlagen. Ei und Eigelb nach und nach untermischen. 1 Prise Salz und die Orangenschalen hinzufügen, Quark und Mohn untermischen und glattrühren. Dann die Toastwürfel mit einem Gummispatel unterheben und die Masse 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dabei einige Male behutsam durchrühren.

3. In der Zwischenzeit für den Marillenröster die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Den Wein mit Zucker, Zimt und der Vanilleschote aufkochen und bei großer Hitze 3 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren, die Aprikosenhälften dazugeben und 3 Minuten leise kochen, dabei gelegentlich durchschwenken (die Aprikosen sollen noch etwas Biss haben).

4. In einem großen breiten Topf 3 Liter Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse 12 möglichst gleich große Knödel formen, hineinlegen, aufkochen lassen und zugedeckt am Herdrand 12 - 14 Minuten ziehen lassen.

5. Während die Knödel ziehen, die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Biskuitbrösel darin braun rösten.

6. Zum Servieren die Aprikosenröster auf die Teller verteilen. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen, auf die Teller verteilen und mit den heißen Bröseln bedecken. Die Teller mit Minzeblättern garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Topfenknödel mit Mohn und Marillenröster erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Löffelbiscuit  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Mohn  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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