Rezept: Topfenknödel mit Nougatfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
15 g | Butter | ca. 0.11 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
50 g | Weiße Toastbrotwürfel | |
1 | Zitrone: abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
10 g | Hartweizengrieß | ca. 0.01 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
50 g | Nougat | ca. 0.68 € |
25 g | Gehackte Mandeln; geröstet | ca. 0.14 € |
FÜR DEN KNÖDELSUD | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone: Saft | ca. 0.99 € |
1 | Orange: Saft | |
FÜR DIE HÜLLE | ||
Zucker | ||
Zimt | ca. 0.18 € | |
Feingemahlener Zwieback | ||
NACH BELIEBEN | ||
1 | Birne | |
200 g | Erdbeeren | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
Butter mit Puderzucker und Eigelben schaumig schlagen. Den Magerquark in einem Tuch auf etwa 400 g auspressen und unter die Buttermasse heben. Nach und nach die feinen Toastbrotwürfel, Zitronenschale, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote, den Vanillezucker und Hartweizengrieß dazugeben. Alles eine Stunde ruhen lassen.
Das Nougat vorsichtig im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die gehackten Röstmandeln unterheben und die Masse kalt stellen. Dann aus dem Nussnougat Kugeln ausstechen, aus der Topfenmasse Knödel formen und mit den Kugeln füllen.
Den Sud mit den angegebenen Zutaten aufkochen und die Knödel darin zwölf Minuten ziehen, nicht kochen lassen. Die Kugeln herausnehmen, abtropfen lassen und in der Mischung aus Zwieback, Zimt und Zucker wälzen. Zimt sparsam verwenden.
Zu den wundervollen Knödeln passen Zwetschgenröster, Vanillesoße oder ein Arrangement mit frischen Früchten.
Hotel Passauer Wolf, Rindermarkt 6-8, 94032 Passau, 0851/9315110, www. passauerwolf.de
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