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Rezept: Topfenpalatschinken mit Brombeeren und Orangen

Bild: Topfenpalatschinken mit Brombeeren und Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


PALATSCHINKEN
100 gMehlca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
2 Eier (Kl. L)ca. 0.34 €
1 ELÖlca. 0.02 €
30 gHaselnusskrokantca. 0.00 €
Öl - zum Backen 

FÜLLUNG
250 gQuark (20%)ca. 0.69 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
2 Eigelb (Kl.L)ca. 0.17 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €

GUSS
350 gBrombeerenca. 5.57 €
50 gZuckerca. 0.07 €
2 Orangen; a 300 g 
2 ELOrangenlikörca. 0.43 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
1 Ei (Kl. L) 
1 Eigelb (Kl. L)ca. 0.08 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Für die Palatschinken Mehl mit 1 Prise Salz in eine Schüssel sieben. Milch, Eier und Öl verquirlen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig rühren. Durch ein Sieb gießen, um Klumpen zu entfernen, und den Haselnusskrokant unterrühren. 30 Minuten ruhenlassen. In einer mit wenig Öl ausgestrichenen beschichtelen Pfanne 8 Palatschinken (dünne Pfannkuchen) von 20 cm 0 backen. Vollständig abkühlen lassen.

2. Für die Quarkfüllung Quark und Sahne verrühren. Eigelb mit Stärke und Zucker schaumig schlagen. Zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale unter den Quark heben und 30 Minuten ruhenlassen.

3. Für den Guss die Brombeeren mit 20 g Zucker bestreuen, 1 Orange heiß abspülen und die Schale dünn abreiben. Beide Orangen mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut enfernt wird. Das Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen. Fruchtfleisch zusammen mit der abgeriebenen Schale und dem Orangenlikör zu den Beeren geben und 30 Minuten ziehen lassen. Restlichen Zucker mit dem Vanillemark vermischen. Milch mit der Sahne, Ei, Eigelb und Vanillezucker verquirlen.

4. In die Mitte von jedem Palatschinken 2 El der Quarkmasse geben. Die Palatschinken aufrollen, dabei die Seiten einklappen, um ein Auslaufen zu verhindern. Kreisförmig in eine flache, ofenfeste Form legen. Mit der Eiermilch übergießen. Die marinierten Brombeeren und Orangen in den Zwischenräumen verteilen.

5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 25 Minuten backen.

6. Sofort mit Puderzucker bestäubt servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 45 Minuten (plus Wartezeiten) : Pro Portion: 13 g E, 24 g P, 41 g KH = 437 kcal (1830 kJ)


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(*) Die Zubereitung von Topfenpalatschinken mit Brombeeren und Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Eier - Größe L  *   Eier - halb  *   Haselnusskrokant  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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