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Rezept: Tourte Aux Blettes - Mangoldkuchen

Bild: Tourte Aux Blettes - Mangoldkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.25 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
200 gButterca. 1.99 €
450 gMehlca. 0.65 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
750 gFrische Mangoldblätter 
2 Eierca. 0.51 €
Geriebene Zitronenschale 
70 gFrisch geriebenen Emmentalerca. 0.60 €
100 gBrauner Rohrzuckerca. 0.27 €
4 Äpfelca. 1.26 €
100 gPinienkerneca. 4.58 €
100 gRosinenca. 0.55 €
150 mlRumca. 1.18 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €

Zubereitung:

Zucker, Eier, weiche Butter mit einer Prise Salz cremig rühren. Hälfte des Mehls unterrühren. Jetzt das restliche Mehl mit einem Holzlöffel einarbeiten. Zuletzt mit den Händen eine Kugel formen, mehrfach durchkneten. Dann den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Eine Tortenform mit etwas Butter ausfetten. Teig teilen. Eine Hälfte (die etwas grössere) so ausrollen, dass man damit die Form ganz auslegen kann. Teigrand etwas überstehen lassen. Rosinen in Rum einlegen. Mangoldblätter waschen, die großen Rippen herausschneiden. Blätter zusammenrollen und in Streifen schneiden. Mehrfach in reichlich Wasser waschen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Mangoldblattstreifen darin 5 Minuten blanchieren. In ein Sieb geben, abtropfen lassen. Auf Küchenkrepp verteilen, trocken tupfen. Eier mit Zucker schaumig rühren. Öl, Pinienkerne, Rosinen mit Rum, etwas frisch gemahlenen Pfeffer, geriebene Zitronenschale und zum Schluss den frisch geriebenen Käse und die abgetrockneten Mangoldstreifen untermischen. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Spalten schneiden. Gleichmäßig den Teigboden damit auslegen. Die Mangoldmasse darüber verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, über den Belag legen. Jetzt die überlappenden Teigränder nach Innen klappen. Mit einer Gabel den Teigrand an dem Teigdeckel festdrücken, so dass ein Muster entsteht. Teigdeckel mit der Gabel mehrfach eindrücken. Eigelb mit 1- 2 EL Sahne verquirlen. Kuchendeckel damit bepinseln, damit der Kuchen beim Backen eine goldgelbe Farbe bekommt. Zirka 40 bis 45 Minuten bei 200° C backen. Abkühlen lassen und aufschneiden.

Dazu passt ein süßer Dessertwein aus der Provence wie z.B. ein Muscat de Baume de Venise.


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(*) Die Zubereitung von Tourte Aux Blettes - Mangoldkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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