Rezept: Traubenkuchen mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Mürbeteig: | ||
60 g | Margarine - kalt | ca. 0.31 € |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
15 g | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
0.5 | Ei | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
0.5 TL | Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt | |
Marzipanmasse: | ||
70 g | Marzipan | ca. 0.52 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
40 g | Honig | ca. 0.24 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone, Schale - (unbehandelt) | ca. 0.99 € |
6 | Grappa | |
110 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Mandeln - gehackt, geröstet | ca. 0.55 € |
1 Msp. | Zimt | |
600 g | kernlose Trauben, halbiert |
Zubereitung:
Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und eine gefettete konische Form mit 26 cm Durchmesser damit auslegen.
Marzipanmasse: Marzipan mit 1 Eiweiß anwirken. Dann mit 40 g Zucker, Honig und Butter schaumig rühren. Die 2 Eier nach und nach zugeben. Grappa und Zitronenabrieb untermischen. Mehl und Zimt sieben und zusammen mit den Mandeln unter den Teig mischen. Die restlichen 2 Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Die Kuchenmasse auf den Mürbeteig in der Form geben. Die Trauben rosettenartig darauf stellen und den Kuchen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
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