Rezept: Gefüllte Pfannkuchen mit Sauerkirschsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PFANNKUCHENTEIG | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
160 g | Butter | ca. 1.15 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ||
FÜLLUNG | ||
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
120 g | Rosinen - getränkt | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
500 g | Sauerkirschen - eingemacht | |
250 ml | Saft davon | |
250 ml | Johannisbeersaft | ca. 0.00 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für den Teig Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und verrühren. Die Hälfte der Milch und das Mehl dazugeben. Die Butter zergehen lassen und unter den Teig rühren. Nach und nach die restliche Milch hinzufügen und zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig dünne Pfannkuchen ausbacken und zur Seite stellen.
Für die Füllung Quark schaumig rühren und mit dem Zucker vermischen. Pfannkuchen mit der Quarkmasse bestreichen und mit den Rosinen bestreuen. Pfannkuchen zusammenrollen, halbieren und in eine ausgebutterte Auflaufform einschichten.
Eier mit der Sahne und dem Zucker verquirlen und die Pfannkuchen damit übergießen. Das Ganze im Backofen bei 180 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Inzwischen Sauerkirschen in ein Sieb schütten, Saft auffangen und mit dem Johannisbeersaft und dem Zucker zum Kochen bringen. Kartoffelmehl in wenig Saft glattrühren und unter ständigem Rühren unter den kochenden Saft geben, bis eine sämige Bindung erreicht ist.
Sauerkirschen daruntergeben, aufkochen lassen und nach Belieben nachsüßen. Gefüllten Pfannkuchen aus dem Rohr nehmen und mit der Sauerkirschsauce servieren.
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