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Rezept: Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung

Bild: Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Tiefgekühlter Truthahn a - ca. 3 1/2 kg, aufgetaut 
1 ELButter - flüssigca. 0.08 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
3 ELBirnendicksaft; z.B. Birnelca. 0.45 €
2 dlWasserca. 0.00 €

SAUCE
4 dlFertig-Geflügelfond oder - Hühnerbouillonca. 1.99 €
200 gTiefgekühlte Marroni - angetaut; grob gehackt 
1 TLWilliams - gehäuft (x) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

FÜLLUNG
50 gBrot vom Vortag; in Würfeli 
1 dlMilch - lauwarmca. 0.10 €
50 gSpeckwürfelica. 0.24 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
2 Birnen; z.B. Gute Luise, je - ca. 150 g, halbiert, 
entkernt; in Scheibchen 
200 gTiefgekühlte Marroni - angetaut, halbiert 
1 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.73 €
1 ELWilliams 
1 ELBirnendicksaft; z.B. Birnelca. 0.15 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Nichts für Kurzentschlossene: Dieser gewichtige "Vogel" braucht genügend Zeit, um zart und gar zu werden.

: Vor- und Zubereitungszeit ca. 50 Minuten : Braten: ca. 4 Stunden

Für die Füllung: Brot in der Milch einweichen. Speckwürfeli knusprig braten, zum Brot geben. Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen, zum Brot geben. Birnen, Marroni, Petersilie, Williams und Birnel darunter mischen, würzen.

Truthahn: kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Truthahn füllen, Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden. Truthahn auf ein gefettetes Backblech legen, Butter mit Salz und Pfeffer mischen, Truthahn damit bestreichen.

Braten: anderthalb Stunden in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Hitze auf 130 Grad reduzieren, Birnel und Wasser verrühren, über den Truthahn gießen. Truthahn mit Alufolie abdecken, ca. 2 1/2 Stunde fertig braten. Gelegentlich mit der Bratflüssigkeit übergießen. Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist.

Ofen ausschalten, Truthahn auf einer Platte zugedeckt warm stellen, Teller vorwärmen.

Bratflüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne gießen. Sauce: Fond und Marroni zur Bratflüssigkeit geben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln, pürieren. Williams beigeben, würzen.

Servieren: Truthahn tranchieren, die Füllung mit dem Fleisch auf den vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce separat dazu servieren.

Hinweis: Truthahn im Kühlschrank auftauen. Auftauzeit: ca. 36 Stunden.


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(*) Für diese Version von Truthahn mit Birnen-Marroni-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen-Dicksaft  *   Butter  *   Fond - Geflügel  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Zwiebeln


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