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Rezept: Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce

Bild: Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 74 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Karpfen, ca. 2 kg - Lebendgewicht, möglichst schon vom Fischhändler 
filetiert (am besten wäre - ein sächsischer Karpfen) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
4 Eierca. 1.03 €
etwasButter 
1 Brötchen (Semmel) 
100 gSahneca. 0.55 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
1 Prise(n)Streuwürze 
Sojasauce oder - Flüssigwür e nach 
Muskatnuss - gerieben 
1 Knoblauchzehe - zerdrücktca. 0.09 €
Cidre (Apfelwein] 
40 gSemmelbröselca. 0.03 €
etwasgeriebener Parmesan 

Für Die Apfelsauce
2 Zwiebelnca. 0.27 €
Butter 
2 Süße Äpfel 
Mittelscharfer Senf - (Bau ener) 
Körniger Dijon-Senf 

Zum Aufgiessen
Cidre (Apfelwein] 
Gemüsebrühe 

Nach Belieben
Sahne 

Zubereitung:

Den Karpfen, wenn es nicht schon der Fischhändler getan hat, filetieren. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Die Eier verquirlen und in etwas Butter ein Rührei daraus braten. Die Semmel in der Sahne einweichen.

Von der Zitrone etwa 1/2 Tl Schale abreiben, die Zitrone auspressen und den Saft bereitstellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die dicken Karpfenfilets mit Salz und Zitronensaft marinieren. Die dünneren im Blitzhacker oder Mixer pürieren, Die Semmel ausdrücken und zusammen mit dem Karpfenpüree, dem Rührei, der Petersilie, der Zitronenschale, weißem Pfeffer, Streuwürze, Sojasauce, etwas geriebener Muskatnuss und Knoblauch zu einer glatten Masse mixen.

In eine Auflaufform etwas Cidre gießen. Das marinierte Karpfenfilet in die Auflaufform legen und die Farce darübergeben. Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Parmesan vermischen und auf der Farce verteilen. Den Karpfen etwa 50 Minuten im Ofen garen.

Inzwischen für die Apfelsauce die Zwiebeln schälen, hacken und in Butter anschmoren. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden und zugeben. Den mittelscharfen Senf und den Dijonsenf unterrühren, das Ganze ein wenig durchschmoren lassen. Mit Apfelwein (Cidre) ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Mit einem Stabmixer pürieren und nach Belieben etwas Sahne dazugeben. Die Sauce zum Karpfen servieren.


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(*) Die Zubereitung von Überbackener Karpfen sächsisch mit Apfelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Karpfen - ganz  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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