Rezept: Überbackenes Lachsfilet mit Zucker
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Lachsfilet | ||
600 g | Lachsfilet | ca. 17.97 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 Bund | Dili | |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.06 € |
2 | Schalotten (je 30g) | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
250 g | Zuckererbsen | ca. 3.32 € |
4 EL | Weißwein. | |
Für die Hollandaise | ||
0.5 Bund | Dill | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
4 EL | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 TL | Orangensaft | ca. 0.01 € |
1 TL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Das Lachsfilet Lachsfilet waschen und trockentupfen. Eventuell vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Fisch mit Zitronensaft beträufeln und quer in acht Portionsstücke schneiden. Kalt stellen. Kräuter waschen, trockentupfen. Dillspitzen und Petersilienblättchen abzupfen. Toastbrot entrinden, grob würfeln. Brot und Kräuter mit einem elektrischen Blitzhacker zerkleinern. Schalotten abziehen, in feine Würfel schneiden. Mit der Kräuter-Brot-Masse und Öl in einer Schüssel verrühren. Abschmecken. Für das Gemüse Möhren waschen, schälen, in sehr kleine Würfel schneiden. Zuckererbsen waschen, jeweiis die Stielansätze abschneiden, dabei die Schoten entfädeln. Zuckererbsen je nach Größe ganz lassen oder schräg halbieren. Zuckererbsen, Möhren und Weißwein in eine mikrowellengeeignete Form (ca. 28 cm) oder Glas-Fettfangschale geben. Abgedeckt bei 600 Watt 5 Minuten garen. Zwischendurch umrühren. Lachsstücke salzen und pfeffern. Jeweils auf einer Seite mit der Kräuterpaste bestreichen. Je zwei Lachsstücke mit der bestrichenen Seite so aneinanderlegen, dass ein rundes Stück entsteht. Dabei etwas zusammendrücken. Lachs vorsichtig auf das Gemüse geben. Abgedeckt bei 600 Watt 4 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit den Fisch wenden. Die Hollandaise Für die Sauce Dill und Petersilie waschen, trockentupfen und fein schneiden, mit der Sahne verrühren. Butter zugedeckt bei 600 Watt 3 Minuten schmelzen lassen. Ausgeflockte Molke mit einem Esslöffel abschöpfen. Eigeib, Orangensaft, Wasser und Gewürze in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit abgerundetem Boden verrühren. Bei 180 Watt 3 Minuten erhitzen, zwischendurch mehrmals mit einem Schneebesen durchschlagen. Die leicht abgekühlte flüssige Butter esslöffelweise unter die Eimasse schlagen. Abschmecken. Bei 600 Watt eine Minute erhitzen, ca. 30 Sekunden im ausgeschalteten Gerät ruhenlassen. Kräutersahne zugießen, alles nochmals aufschlagen. Hollandaise auf den Lachsstücken verteilen. Unter dem Grill des Mikrowellengerätes ca. 5 Minuten goldbraun überbacken (gratinieren).
Nach Wunsch mit Dillblüten garnieren.
Zubereitung: ca. 1 Stunde
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