Rezept: Vanille-Quarkcremeküchlein mit marinierter Ananas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Biskuit: | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
Ananaskompott: | ||
1 | Ananas (ca 600 g) | |
2 | Batida de Coco | |
50 g | Honig | ca. 0.30 € |
200 g | Weißwein | ca. 0.53 € |
1 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Quarkcreme: | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
5 g | Zucker | ca. 0.01 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
1 | brauner Rum |
Zubereitung:
Biskuit:
Eier und Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl sieben und dann nach und nach unter die Eigelbmasse heben. Biskuitmasse nun in einen Tortenring mit 18 cm Durchmesser und 5 cm Höhe einfüllen und bei 150 GradC ca. 25 Minuten backen, anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ananaskompott:
Von der Ananas Strunkansatz und Grün mit einem geraden Schnitt entfernen. Anschl. die Ananas von oben nach unten mit einem scharfen Messer abschälen, ggf. nochmals nachschälen um auch die kleinen Stoppeln und Augen zu entfernen. Der Länge nach vierteln und den Mittelstrunk entfernen. Mittelteil und Abschnitte vom Nachschälen klein schneiden, mit Honig und Weißwein ca. 5 Minuten köcheln. Die Viertel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und gefächert in eine Schüssel oder Auflaufform einsetzen. Speisestärke mit Batida verrühren, unter kochende Flüssigkeit rühren und damit abbinden. Anschl. im Küchenmixer zu sämiger Konsistenz mixen. Durch ein Sieb auf die Ananasscheiben passieren und 1 Stunde lang ziehen lassen.
Quarkcreme:
Blattgelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Eiweiß und Zucker mit Hilfe eines elektrischen Handrührgerätes zu einer cremigen Masse schlagen. DieVanillestange der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Rücken eines Messers vorsichtig auskratzen und mit den Eigelben, dem Puder- und Vanillezucker ebenfalls zu einer cremigen, weißen Masse aufschlagen. Nun die Sahne zu einem "lockeren Stand" schlagen,d.h. nicht voll ausschlagen sondern die Sahne darf an den Rändern noch dickflüssig sein, in der Mitte aber schon fest. Anschließend die Gelatine in dem leicht erwärmten Rum auflösen und mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren. Dann den Quark mit dem Schneebesen zügig unter die Eigelbmasse rühren. Anschließend einen Teil der Sahne mit der Quarkmasse verrühren. Nun das Quark - Sahnegemisch vorsichtig unter die restliche Sahne heben. Mit dem Eischnee ebenso verfahren wie mit der Schlagsahne.
Anrichten:
Eine Biskuitboden mit dem Sägemesser horizontal halbieren, die untere Hälfte wieder in den Tortenring legen. Mit der Hälfte der Quarkmasse füllen und der anderen Biskuithälfte belegen. Zum Schluss die restliche Quarkmasse auf den Kuchen verteilen, glattstreichen und danach ca. 3 Std. kühl stellen. Vanilletörtchen in Portionsgrösse schneiden und auf einen kalten Teller setzen. Ananasscheiben fächerförmig an das Tortenstück legen und nach Lust mit geschlagener Sahne und/oder Eis servieren.
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