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Rezept: Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats

Bild: Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.86 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Vanilletöpfchen
4 Eigelbca. 0.34 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Spur ;Salz 
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
350 mlSchlagrahmca. 1.91 €

Kandierte Kumquats
12 Kumquats 
250 mlWasserca. 0.00 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Unbehandelte Orange; Zesten 

Zubereitung:

Eigelb mit dem Zucker aufrühren. Den Vanillezucker, die ausgekratzte
Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die Milch mit
einem Schneebesen unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Jetzt den Rahm untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.

Die Eiercreme in kleine Töpfchen abfüllen und im Wasserbad (den Boden
mit Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad) 30 bis 40
Minuten pochieren. Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank
zugedeckt ruhen lassen.

Für die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser auflösen, zum Kochen
bringen und in weiteren fünf Minuten zum Sirup kochen. In der
Zwischenzeit die Früchte sehr gut waschen und halbieren. Im
Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt glänzen (ca. 10 Minuten ).
Auskühlen lassen.

Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschütten und im
restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen, gut
abtropfen lassen und in etwas Grießzucker wenden.

Die Vanilletöpfchen auf Teller stürzen, mit den kandierten Kumquats
und den kandierten Orangenzesten garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kumquat  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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