Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Velouté vom Sellerie, im Sellerie Serviert

Bild: Velouté vom Sellerie, im Sellerie Serviert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


GEBACKENE SELLERIESTREIFEN
1 kl.Sellerieknolle (geschält) 
250 mlÖl - zum Backenca. 0.35 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €

ZUM AUFBEWAHREN DER AUSGEHÖHLTEN SELLERIEKNOLLEN
6 lKaltes Wasser (gemischt mit - Saft von 2 Zitronen)ca. 0.06 €

VELOUTÉ
60 gButterca. 0.43 €
6 gr.Sellerieknollen à ca. 900 g 
50 gSchalotten (fein - geschnitten)ca. 0.05 €
550 gVom Weißen des ausgehöhlten - Sellerie 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
80 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
1 lHühnerfondca. 4.98 €
500 mlSchlagobers (davon 100 ml - geschlagen) 
SpritzerZitronensaft 
1 ELWeißes Trüffelöl 
2 BundStaudensellerie mit langen - grünen und gelben Blättern (für die Dekoration der Deckel 

Zubereitung:

1 Stunde, aufwändig Für die gebackenen Selleriestreifen:

Die geschälte Sellerieknolle der Breite nach mit der Aufschnittmaschine (oder Hobel) in dünne Scheiben schneiden. Daraus dünne Streifen schneiden, mit Zitronensaft vermischen damit sie sich nicht dunkel färben. In heißem Öl goldbraun frittieren, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

Von den ungeschälten Sellerieknollen die Oberseite mit dem Messer ca. 2-3 cm als Deckel abschneiden. In die Mitte der Deckel mit einem Apfel-Ausstecher ein ovales Loch von 2,5 x 3,5 cm ausstechen (damit die Selleriestangen fixiert werden können und besser halten!) und je 2 bis 3 Stück Staudensellerie mit grünen und gelben Blättern wie ein Blumengesteck hoch hineinstecken und mit einem starken Zahnstocher gut fixieren. Die Sellerieknollen mit dem Messer oder mit der Schneidmaschine, auf der Wurzelseite gerade schneiden (so ist eine bessere Standfläche gewährleistet). Das Weisse der Sellerieknollen von oben her mit Hilfe eines Ausstech-Ringes (großer Durchmesser) und mit einem Parisienne-Ausstecher aushöhlen. Deckel und Knolle in das kalte Wasser mit Zitronensaft geben.

Für die Veloute:

Butter in einem Topf zerlassen und darin die Schalotten kurz anschwitzen. Das Ausgehöhlte von der Sellerie beigeben, mitschwitzen und würzen. Mit Weißwein, Portwein und Hühnerfond auffüllen und ca. 30 Minuten langsam kochen lassen. Das flüssige Schlagobers dazugeben und etwas reduzieren. Mit Salz, einem Spritzer Zitronensaft und Pfeffer würzen, mit dem Mixstab pürieren. Durch ein feines Sieb passieren und nochmals aufkochen um die Konsistenz zu prüfen. Geschlagenes Obers darunter heben und mit Trüffelöl verfeinern.

Die Suppe in die vorgewärmten Sellerieknollen gießen und mit den Deckeln zudecken. Auf großen Tellern anrichten und mit warmen gebackenen Selleriestreifen umgeben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Velouté vom Sellerie, im Sellerie Serviert Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Trüffelöl  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blumenkohl mit ShrimpsBlumenkohl mit Shrimps   4 Portionen
Preise: Discount: 13.41 €   EU-Bio: 13.47 €   Demeter: 13.87 €
Blumenkohl in Röschen teilen, in Salzwasser bissfest garen und warm stellen. Zwiebeln pellen, fein würfeln und in einem Topf im Fett glasig dünsten. Mit dem   
Kutteln nach Zürcher ArtKutteln nach Zürcher Art   1 Rezept
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.54 €
Die vorgekochten Kutteln in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und feinhacken, den Lauch waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Karotte und   
Lammhüftchen auf FrühlingsgemüseLammhüftchen auf Frühlingsgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 10.21 €   EU-Bio: 9.56 €   Demeter: 9.80 €
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und   
Aprikosen-Käse-Mohn-HappenAprikosen-Käse-Mohn-Happen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.97 €   EU-Bio: 6.74 €   Demeter: 6.87 €
Den Frischkäse glattrühren. Die Haselnüsse rösten, die Haut abreiben, grob hacken und zum Frischkäse geben. Mit Pfeffer und Chili würzen und alles gut   
Zitronensauce - Khalta lil salataZitronensauce - Khalta lil salata   1 Rezept
Preise: Discount: 0.57 €   EU-Bio: 0.67 €   Demeter: 0.67 €
Alle Zutaten mit der feingewiegten Petersilie ein paar Minuten kräftig schlagen.   


Mehr Info: