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Rezept: Verschiedene Brotaufstriche auf herzhaftem Bauernbrot

Bild: Verschiedene Brotaufstriche auf herzhaftem Bauernbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Bauernbrot (mit Sauerteig) 

Thunfisch- Zitronengrasaufstrich
200 gfrischer Thunfisch (z. B - Gelbflossenthunfisch) 
0.25 Stange(n)Zitronengrasca. 0.12 €
10 gfrischer Ingwerca. 0.07 €
2 ELSesamölca. 0.35 €
4 ELTomatensaft (frisch - ubereitet oderca. 0.06 €
naturbelassener Saft) 
2 Limonen 
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Karotten- Korianderaufstrich
300 gKarottenca. 0.25 €
2 ELSesamölca. 0.35 €
1 Bundfrischer Korianderca. 3.30 €
20 gIngwerca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Erdäpfelkas
300 gKartoffeln (mehlig)ca. 0.36 €
150 gSchmandca. 0.67 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
100 gTiroler Bergkäseca. 0.87 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
etwasSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
etwasCumin (Kreuzkümmel)ca. 0.12 €
Johannes-B.-Kerner kocht, - 29. April 2005, Sarah 
Wiener 

Zubereitung:

Thunfisch- Zitronengrasaufstrich Thunfisch in kleine Würfel schneiden (etwa einen halben Zentimeter Kantenlänge). Zitronengras, Ingwer und Limonenschale fein hacken und mit Sesamöl und Tomatensaft zu einer Marinade verarbeiten. Mit Salz und Zucker abschmecken. Die Thunfischwürfel hinzufügen und gut durchziehen lassen (etwa ein bis zwei Stunden).

Karotten- Korianderaufstrich Karotten in fingergroße Stücke schneiden und die Ingwerknollen fein hacken. Karotten und der Ingwer in Sesamöl leicht anschwitzen. Die fast noch rohe Masse grob hacken (die Masse darf nicht breiig werden). Anschließend mit dem frisch gehackten Koriander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Erdäpfelkas Kartoffeln mit Schale etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Bergkäse in die noch warme Kartoffelmasse reiben und mit dem Schmand und den fein gehackten Zwiebeln vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch etwas Cumin (Kreuzkümmel) unterheben. Aber Vorsicht, nur einen Hauch. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und dazugeben.

Die Aufstriche in kleine Schälchen geben, das Brot extra servieren (Sauerteigbrot ist zu empfehlen). Möglicherweise auch gleich fertig schmieren und ein zweites Brot draufpacken.


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(*) Für diese Version von Verschiedene Brotaufstriche auf herzhaftem Bauernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Ingwer - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limette  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Schnittlauch - frisch  *   Sesamöl  *   Tomatensaft  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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