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Rezept: Wallerfilet im Gurken-Dillfond mit Grießnockerl

Bild: Wallerfilet im Gurken-Dillfond mit Grießnockerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Wallerfilets à 150 g 
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 Salatgurkeca. 0.95 €
500 mlFischfondca. 2.49 €
80 gButterca. 0.54 €
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 ELGehackte Dille (evtl. mehr)ca. 0.16 €
0.5 Mehliger Erdapfel 
Mehl 
Zitronensaft 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Korianderkörner 

GRIESSNOCKERLN
95 gButter - weichca. 0.64 €
215 gGrießca. 0.15 €
2 Eierca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

30 Minuten , aufwändig Für die Grießnockerln:

Weiche Butter mit den Eiern und dem Grieß gut verrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen. Masse 10 Minuten rasten lassen und Nockerln formen. Nockerl in Salzwasser einkochen, 4 Minuten kochen lassen. Danach zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.

Für den Gurkenfond:

Die Gurke schälen und entkernen. Gurkenfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch in Scheiben schneiden und in der Hälfte der Butter ohne Farbe glasig dünsten. Ein Drittel der Gurkenwürfel sowie die Gurkenkerne zufügen und mit dem Fischfond auffüllen. Etwa 5 Minuten kochen lassen und den Erdapfel hineinreiben. Nochmals 2 Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, die restlichen Gurkenwürfel in diesem Fond einmal aufkochen lassen. Gehackte Dill und die restliche Butter einschwenken.

Waller:

Wallerfilets mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und gemahlenem Koriander würzen. Auf der Hautseite mehlieren und in Olivenöl in einer beschichteten Pfanne zuerst auf der Hautseite braten. Danach umdrehen und mit Butter fertig braten.

Wallerfilet mit dem Gurkenfond und dem Grießnockerl anrichten.

Getränk:

Cabernet Sauvignon 2002, Weinbau Erich Scheiblhofer, kräftiger Rotwein


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(*) Für diese Version von Wallerfilet im Gurken-Dillfond mit Grießnockerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Fond - Fisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Wels - Filet  *   Zitronensaft


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