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Rezept: Weihnachts-Apfelkuchen mit Schlagsahne

Bild: Weihnachts-Apfelkuchen mit Schlagsahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
250 gButterca. 1.69 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 TLPuderzuckerca. 0.01 €
1 Eica. 0.17 €
1 ELWasserca. 0.00 €

Belag:
1.5 kgBoskop-Äpfelca. 4.47 €
150 gZuckerca. 0.22 €

Schlagsahne:
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 Zitronenschale, abgerieben 

Zubereitung:

Dieser Kuchen entstammt dem Rezeptbüchlein der Schauspielerin Barbara Mergenthaler (1852-1927), welche der berühmten Schauspieltruppe Eleonora Duses angehörte.

Den Teig so kurz wie möglich kneten, dann halbieren und in Klarsichtfolie beide Stücke einwickeln und eine Stunde kühl ruhen lassen. Die eine Hälfte ausrollen und in eine Springform legen.

Äpfel schälen und vierteln, den Teig ganz eng belegen. Die andere Teighälfte ausrollen und damit die Äpfel abdecken. mit Zucker bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen.

Den Kuchen für ca. 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben (180 °C).

Der Kuchen schmeckt warm am besten, und ist auch ohne weiteres im Ofen wieder aufzuwärmen.

Dazu gibt es eine Schlagsahne.


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(*) Für diese Version von Weihnachts-Apfelkuchen mit Schlagsahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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