Rezept: Weihnachtsgans a la Henze (8 Personen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Frische Gans (ca. 4-5 kg) | |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | ||
700 g | Maronen | ca. 0.00 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
8 EL | Wildfond | |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Pfeffer - weiß, frisch gemahlen | |
1 TL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.07 € |
5 EL | Rapsöl | ca. 0.26 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
160 g | Zwiebel, gewürfelt | ca. 0.15 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 ml | Roter Portwein | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
Die Gans innen und außen waschen und trockentupfen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Aus Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rapsöl ein Marinade rühren und die Gans kräftig damit einpinseln.
In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen. Die Gans zuerst auf den Keulen anbraten, dann die Brust, danach wenden und auf die Flügel legen.
In den Ofen schieben und erst 40 Minuten bei 200°C, danach 1 ½ Stunden bei 180 °C braten. Danach die Gans aus dem Bräter nehmen und tranchieren, die Stücke kurz unter den Grill legen.
Die Äpfel schälen und würfeln. Das Gänsefett bis auf 6 EL abnehmen und Äpfel- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Mit Weißwein und rotem Portwein aufkochen, durch ein Sieb passieren und abschmecken.
Für das Maronenpüree 2 Liter Wasser mit dem Zucker aufkochen und die Maronen darin samt Schale weich kochen. Maronen halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und den "Filz" entfernen. Die Sahne mit Wildfond und den Maronen erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren.
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