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Rezept: Weihnachtstorte (Schrot & Korn)

Bild: Weihnachtstorte (Schrot & Korn) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 26_cm-Form:


TEIG
10 Eigelbeca. 0.85 €
150 gMarzipanrohmasseca. 1.12 €
1 Prise(n)Meersalzca. 0.00 €
1 Msp.Vanillepulverca. 0.30 €
1 Zitrone, Schaleca. 0.79 €
Zimtca. 0.04 €
10 Eiklarca. 1.69 €
320 gRohrohrzuckerca. 0.83 €
160 gWeizenmehl Typ 550ca. 0.19 €
30 gWeizenstärkeca. 0.03 €
300 gHaselnüsse, gemahlen und - leicht geröstetca. 2.99 €

FÜLLUNG
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
150 gRohrohrzuckerca. 0.39 €
1 Pack.Vanillepuddingca. 0.10 €
500 gButter - weichca. 3.38 €
150 gZartbitterschokoladeca. 1.13 €
etwas Orangenöl 

VERZIERUNG
300 gMarzipanrohmasseca. 2.24 €
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
etwas Zartbitter-schokolade 
Dinkelsterne (s. Rezept) 
100 gMarzipanca. 0.75 €
etwas Kurkuma (zum gelb Einfärben)ca. 0.03 €
Kakao (zum Einfärben) 

Zubereitung:

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden + Zeit zum Kaltstellen

Teig:

Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren. Eiklar mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Restlichen Zucker langsam unterziehen. Mehl und Stärke sieben, Haselnüsse zum Mehl geben. Etwas Eischnee unter das Eigelb heben. Dann abwechselnd Eischnee und Mehl-Nussmischung unterheben.

Masse in die Springform einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Tortenboden über Nacht stehen lassen.

Füllung:

Pudding nach Anweisung kochen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder Umrühren, damit sich keine Haut bildet. Butter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Butter vermischen. Pudding unter Butter-Schokomasse schlagen. Orangenöl dazugeben.

Tortenboden einmal quer durchschneiden und mit der Buttercreme füllen. Torte einstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen.

Verzierung:

Marzipanrohmasse mit Puderzucker anwirken, dann einstauben und mit einem Rollholz langsam ausrollen. Dabei immer etwas Puderzucker auf die Unter- und Oberfläche des Marzipans geben.

Marzipan ein Drittel grösser als die Oberfläche der Torte ausrollen.

Mit einer runden Tortenform den Deckel ausstechen. Deckel mit Hilfe eines Tortenteilers in 16 Stücke einteilen. Jedes Dreieck vorsichtig am spitzen Ende etwas einrollen und auf der Torte platzieren.

Dann Verkleidung für den Tortenrand aus dem Marzipan ausschneiden. Marzipan um die Torte legen und vorsichtig andrücken. Zum Schluss Kante zwischen Deckel und Rand rundherum zusammendrücken. Überstehendes Marzipan mit einem Messer entfernen.

Etwas Marzipan (von den 100 g) mit Kurkuma gelb einfärben, ausrollen und einen großen Stern ausstechen.

Mit einem Pinsel etwas aufgelöste Zartbitterschokolade in die Mitte der Torte auftragen und trocknen lassen. Stern obenauf legen.

Auf jedes Tortenstück einen Dinkelstern (s. Rezept S.14 ) setzen.

Restliches Marzipan mit Kakao einfärben, ausrollen, kleine Kreise ausstechen, Kreise halbieren und am unteren Tortenrand mit Hilfe von Zuckerwasser (100 ml Wasser aufkochen, 80 g Zucker darin auflösen) ankleben.


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(*) Für diese Version von Weihnachtstorte (Schrot & Korn) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kakao - schwach entölt  *   Kurkuma  *   Marzipan-Rohmasse  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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