Rezept: Weinbeize
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.75 l | Herber Rotwein | ca. 1.49 € |
0.25 l | Weinessig oder | ca. 1.08 € |
1 | (-2) Teile Rotwein | |
1 | Teil Weinessig | |
1 | Teil Wasser | |
2 | Zitronenscheiben | ca. 1.98 € |
0.5 EL | Wacholderbeeren | ca. 0.26 € |
4 | Pimentkörner | |
4 | Pfefferkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
1 | Zwiebel in Scheiben | ca. 0.13 € |
0.5 | Knoblauchzehe, gerieben | ca. 0.04 € |
NACH BELIEBEN | ||
Thymian | ca. 0.24 € | |
Salbei | ||
Rosmarin | ||
Dr. med. Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch | ||
Birken-Verlag, München |
Zubereitung:
Vorbereitetes Fleisch mit Gewürzen einlegen, falls Wein nicht genügend herb ist, mit etwas Essig mischen. Wein (bzw. Wein gemischt mit Essig und Wasser) über Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Während der wrmen Jahreszeit Beizflüssigkeit aufkochen, völlig erkalten lassen, dann kalt über das eingelegte Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Fleisch soll von Beize bedeckt sein, andernfalls Fleisch alle 1-2 Tage wenden.
Liegt Fleisch länger als 1 Woche in dieser Beize, muss evtl. etwas Wein oder Essig nachgegossen werden.
Weinbeize wird für zartes Wild und feines Fleisch bevorzugt; sie wird beim Braten zum Aufgießen der Sauce verwendet und gibt dieser besonderen Wohlgeschmack.
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