Rezept: Bunter Beerenkuchen mit Vanillecreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stücke:
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
175 g | Zucker - (1) davon | ca. 0.26 € |
1 EL | Zucker (2) f.d. Zitronensaft | |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Puddingpulver "Vanille" | ca. 0.10 € |
300 ml | Milch - (2) davon | ca. 0.29 € |
6 EL | Milch (1) f.d. Puddingpulver | |
75 g | Zucker (3) | ca. 0.11 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
200 g | Quark | ca. 0.28 € |
1 kg | Beeren, gemischt | |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.11 € |
Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Ofen auf 200°C vorheizen. Zitrone heiß abbrausen, trockentupfen, Schale abreiben, Saft auspressen. Butter mit Zucker (1), die Hälfte Vanillinzucker, Zitronenschale schaumig schlagen. Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterheben. Teig in die gefettete Fettpfanne streichen, ca. 30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Zitronensaft mit Zucker (2) verrühren. Teigboden mehrmals einstechen. Mit dem Zitronensaft tränken, ganz abkühlen lassen. Puddingpulver mit Milch (2) und übrigem Zucker (3) anrühren. Restliche Milch (1) aufkochen, angerührtes Pulver unterziehen, kurz aufkochen. Pudding unter Rühren erkalten lassen. Sahne mit restlichem Vanillinzucker steifschlagen, mit dem Quark unterheben. Die Creme auf dem Teigboden verteilen. Beeren verlesen, evtl. abbrausen, trockentupfen, putzen, kleinschneiden. Vanillecreme mit den Früchten belegen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Zitronenmelisse verzieren.
Pro Portion ca.: 270 kcal Pro Portion ca.: 1130 kJoule Eiweiß: 5 Gramm Fett: 13 Gramm Kohlenhydrate: 34 Gramm Broteinheiten: BE Anzurechnen: Gramm Zubereitungszeit ca.: 60 Minuten Garzeit ca.: 30 Minuten Ruhe-/Marinierzeit ca.: Sonstiges:
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