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Rezept: Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1

Bild: Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 108 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gZuckerca. 0.75 €
250 gHonigca. 1.50 €
250 gDunklen Sirup 
10 gPottascheca. 1.19 €
10 gHirschhornsalzca. 1.19 €
Rosenwasser 
1250 gMehlca. 1.81 €
2 Eiern 
250 gButterca. 2.49 €
1 Pack.Pfefferkuchengewürzca. 0.99 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

NACH BELIEBEN
2.5 ELKakaoca. 0.15 €
0.5 Tasse(n)Kaffee - mehr je nach 
Geschmack 
2 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

ZUM GARNIEREN
Halbierte Mandeln 

Zubereitung:

Menge mit 1250g Mehl ausreichend für 2 Backbleche. Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist, etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rossenwasser auflösen und alles mit Mehl, Salz, Eiern, Butter und Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben Kakao hinzufügen. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man Kaffee und Pfeffer hinzufügen. Der fertige Teig sollte sehr zäh sein und schöhn glänzen. Der Teig wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen halben Mandeln belegt. Backzeit: 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene, Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4. Der Kuchen muß warm geschnitten werden, um Bruch zu vermeiden.


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(*) Die Zubereitung von Altniederunger Pfefferkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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