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Rezept: Birnenklöße mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)

Bild: Birnenklösse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN KLOPPSCHINKEN
4 Dicke Scheiben Schinken, - mildgeräuhert und roh (jeweils 100 g) 
Muskatnuss - gerieben 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
1 ELMehl (1) 
125 mlWeißweinca. 0.44 €
250 mlSaure Sahneca. 0.55 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Streuwürze 

FÜR DIE BIRNENKLÖSSE
200 gMehl - (2)ca. 0.29 €
1 Eica. 0.26 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
125 mlWasser, warmca. 0.00 €
300 garomatische Birnenca. 1.20 €
40 gDurchwachsener Räucherspeckca. 0.40 €
1 TLButterca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Schinken 2-3 Std. in die mit Muskatnuss und Pfeffer gewürzte Milch legen. Für die Birnenklöße das Mehl (2) in eine Schüssel sieben und mit dem Ei, Sal Backpulver und warmem Wasser zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Die Birnen vierteln, entkernen, schälen und kleinschneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter ausbraten. Birnen und Speck unter den Teig arbeiten. In einem flachen Topf handbreit Wasser zum Kochen bringen, schwach salzen.

Vom Teig mit zwei nassen Esslöffeln Klöße abstechen. In das Kochwasser gleiten lassen, die Hitze verringern und die Klößchen etwa 30 Minuten ziehen lassen. (Unbedingt eine Garprobe machen, sie dürfen innen nicht mehr teigig sein!)

Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen, auf ein Küchentuch legen und leicht klopfen (kloppen). Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite 2 Minuten braten. (Nicht länger, sonst wird er zäh!) Herausnehmen und warmhalten. Im Bratfett das Mehl (1) anschwitzen und mit der Hälfte der Schinkenmilch un Rühren ablöschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Weißwein und die saure Sahne unterziehen und mit Zucker und Streuwürze pikant abschmecken.

Die Birnenklöße mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit Schinken und Sahnesauce anrichten.

:Pro Person ca. : 930 kcal :Pro Person ca. : 3900 kJoule :Marinierzeit : 2-3 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Birnenklöße mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Birnen   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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