Rezept: Geschenkanhänger aus Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
100 g | Nüsse - feingehackt | |
100 g | Mandeln, feingehackt | ca. 0.55 € |
100 g | Sultanien - fein gehackt | ca. 0.24 € |
100 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangenat - feingehackt | |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 TL | Kakao | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Topp. Backpapier | ||
Guß und Deko | ||
300 g | Puderzucker | ca. 0.59 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Arrak | ca. 0.25 € |
Nüsse, Schokostreusel |
Zubereitung:
Zucker, Butter und Eier zusammen schaumig rühren. Die übrigen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit bemehlten H"nden rasch zu einen Teig verkneten. 1 Stunde kaltstellen. Den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Aus einem großen Bogen Packpapier die vorgezeichneten Figuren ausschneiden und auf den Teig legen. Mit einem spitzen Meßer rundherum ausschneiden und die so gewonnenen Geschenk-Anh"nger vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Damit man durch die Anh"nger einen Faden ziehen kann, müssen sie mit einem Holzst"bchen an der gewünschten Stelle durchstochen werden.
Auf mittlerer Schiene bei 200 øC etwa 20 Minuten backen. Verzierung: Aus Eiweiß, Puderzucker, Arrak und evtl. Backfarbe verschiedenfarbigen Guß herstellen und dem Geschenkanh"nger sein Außehen geben. Mit Nüssen und Schokostreuseln verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhren in Gorgonzola-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.58 € Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen, | |
Gebackene Apfelringe mit Sanddornsauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.74 € EU-Bio: 8.39 € Demeter: 8.48 € Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel quer in 1/2 cm-Scheiben schneiden und mit Zitronensaft einreiben. Kokosflocken und Weißbrotbrösel | |
Aprikosenmuffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.00 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 3.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Aprikosenmuffins. Backofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Backpulver und Vanillinzucker mischen. Marmelade, Eiweiße und so viel | |
Schupfnudeln 12 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 4.16 € Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als | |
Pasta mit Pastinaken 2 Portionen Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 3.12 € Demeter: 3.12 € Chilischote mit Kernen fein hacken und mit Olivenöl mischen. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pastinaken putzen, schälen und am besten |