Rezept: Bratreis mit Eiern und Shrimps
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Langkornreis | ca. 0.25 € |
5 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Lauch | ca. 0.30 € |
150 g | Mungobohnensprossen | ca. 0.74 € |
100 g | Schinken - gekocht | ca. 3.89 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
3 EL | Reiswein | ca. 0.17 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
100 g | tiefgefrorene Erbsen | ca. 0.27 € |
150 g | Shrimps, gekocht,ohne Schale | |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Quellreis zubereiten: Wasser und Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Langkornreis auf einmal hineinschütten. Mit einem Holzlöffel umrühren und den Topf mit einem Deckel schließen. Bei geringer Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten (bzw. nach Packungsanweisung) ausquellen lassen.
Inzwischen Lauch vorbereiten: Wurzelansatz von den Lauchstangen abschneiden, äußere Blattschichten entfernen, dunkelgrüne Blattenden abschneiden. Lauch der Länge nach bis zur Hälfte des weißen Schaftes einschneiden. Blattschichten leicht auseinanderbiegen und unter fließendem Wasser waschen. In Ringe schneiden.
Sprossen verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Schinken in kleine Würfel schneiden.
Eier und 2/3 vom Reiswein verquirlen. In 1/3 vom heißem Öl ein Omelett braten. Mit zwei Gabeln zerpflücken und auf einen Teller geben. Beiseite stellen.
Reis in einem weiteren Drittel vom heißem Öl unter Rühren ca. drei Minuten braten. Herausnehmen.
Lauchringe in restlichem heißem Öl drei bis vier Minuten dünsten. Schinkenwürfel, Erbsen, Sprossen und Shrimps zufügen, ca. zwei Minuten weiterbraten. Restlichen Reiswein, Sojasoße, Reis und Omelett stücke zugeben. Alles ein oder zwei Minuten weiterbraten und abschmecken.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde.
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