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Rezept: Schweizer Wähen (Mürbeteigkuchen) (Diabetes)

Bild: Schweizer Wähen (Mürbeteigkuchen) (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 22cm-Form:

250 gVollkornmehl Type 1050ca. 0.31 €
100 gButterca. 0.68 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Wasser 
FÜR DEN KÄSEBELAG 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
150 gEmmentaler 45% F.i.Tr.ca. 1.50 €
150 gGreyerzer Käseca. 2.24 €
1 ELÖlca. 0.02 €
2 Eierca. 0.34 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 ELMehlca. 0.01 €
125 mlSahneca. 0.68 €
1 Msp.Paprikapulverca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
Eine Springform 22cm Durchm. 

Zubereitung:

Für den Teig: Das Mehl mit dem Salz auf ein Backbrett geben. Die Butter darauf verteilen, einige EL kaltes Wasser in die Mitte träufeln und alles zu einem festen Teig verkneten. Den Teig 60 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200øC vorheizen. Den Teig etwa 3mm dick ausrollen. Eine Springform von 22CM

Durchmeßer damit auslegen und einen Rand formen.

Alufolie in der Größe der Form ausschneiden, mit Öl bestreichen und euf den Teigboden und den -rand drücken. Den Kuchen im Ofen 10 Minuten backen, die Folie entfernen und den Kuchen weitere 5-8 Minuten backen. Dann abkühlen lassen. Den Boden kann man sowohl für süße als auch pikante Wähen verwenden.

Für den Käsebelag:

Den Backofen auf 175øC schalten. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den

Käse grob reiben und mischen. Die Zwiebelwürfel in Öl glasig braten, vom Herd nehmen und mit dem Paprika bestreuen. Die Hälfte des Käses auf den vorgebackenen Mürbeteigboden streuen. Darauf die Zwiebelwürfel und den restlichen Käse verteilen. Die Eier mit der Milch, dem Mehl und der Sahne, dem Salz und dem Muskat verquirlen, über den Käse gießen.

Den Kuchen im Ofen 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 220øC schalten und die Wähe weitere 15 Minuten backen.

:Pro Person ca. : 460 kcal :Pro Person ca. : 1926 kJoule :Eiweiß : 18 Gramm :Fett : 32 Gramm :Kohlenhydrate : 24 Gramm :Anzurechnen : anzurechnende KH=24g =2BE


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(*) Für diese Version von Schweizer Wähen (Mürbeteigkuchen) (Diabetes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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