Rezept: Topfkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
0.125 l | Milch - kalt | ca. 0.14 € |
bis doppelt soviel | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
50 g | Succade (oder Orangeat) | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
7 | Eiweiß | ca. 0.59 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Mandeln - für die Form |
Zubereitung:
250g Butter und 200g Zucker rühre man recht schaumig, zerschlage 7
Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter Milch, und rühre
dieses nach und nach mit circa der Hälfte des dazugehörigen Pfundes
Mehl unter die Butter. Wenn alles recht innig miteinander verbunden
ist, füge man 100 g Korinthen, 100 g Rosinen und 50 g Succade (oder
Orangeat) hinzu und zuletzt das Abgeriebene einer halben Zitrone,
schlage das Eiweiß zu Schnee und menge mit dem Schnee den Rest des
Mehles unter den Teig. Ist das geschehen, so streü man 1 Paket Dr.
Ötker's Backpulver a 10 Pfg. darüber und ziehe es leicht durch die
Masse, fülle dieselbe in die mit Butter ausgestrichene und mit
Mandeln ausgestreute Form, stelle dieselbe schnell in den heißen Ofen
und backe bei mäßiger Hitze in ungefähr 1 1/2 Stunde. Wer diesen
Kuchen backt, wird sich über Geschmack und Schönheit wundern.
Feinster Kaffeekuchen und in allen Gesellschaften sehr beliebt.
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