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Rezept: Weinkraut mit Flussfischen

Bild: Weinkraut mit Flussfischen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Weinkraut:
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
200 gfrisches Sauerkrautca. 0.08 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
0.5 Msp.Safranca. 5.09 €
1 TLBio-Gemüsebrühenpulver - gehäuftca. 0.05 €
0.25 lWeißwein - trockenca. 0.89 €
1 ELButterca. 0.12 €

Fische:
500 gZanderfiletca. 17.45 €
500 gHechtfiletca. 0.00 €
500 gForellenfiletca. 12.32 €
0.125 lZitronensaftca. 0.31 €

Buttersauce:
3 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.07 €
0.25 lWeißwein - trockenca. 0.89 €
200 gButterca. 1.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
ein paar Safranfäden 

Zubereitung:

Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne glasig dünsten, Knoblauch etwas später dazugeben, Wein und die restlichen Zutaten mit dem Sauerkraut in den Topf geben. Mit einer Gabel vermengen, pfeffern und salzen. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen (Dosenkraut nur 2 Min). Die Flüssigkeit sollte restlos eingekocht sein, dazu evtl. den Deckel abnehmen und bei großem Feuer reduzieren. Butter untermischen und anrichten.

Fischfilets:
Filetstücke waschen, trocken tupfen und auf ein gefettetes Backblech legen. Salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufelt in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Je nach Stärke sind sie nach etwa fünf bis zehn Minuten gar.

Buttersauce:
Schalottenwürfel anbraten und mit Wein ablöschen. Unter starkem kochen auf einen Esslöffel Flüssigkeit reduzieren. Mit dem Schneebesen kalte Butterflöckchen unterziehen, bis die Sauce dick wird. Warm stellen, nicht mehr kochen - es besteht sonst Gerinnungsgefahr! Fischfilets auf dem Sauerkraut anrichten, die Sauce extra reichen.


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(*) Die Zubereitung von Weinkraut mit Flussfischen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Forelle  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hecht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weinsauerkraut  *   Zander (Filets)  *   Zitronensaft


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