Rezept: Weiße Lasagne mit Blumenkohl und Broccoli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Blumenkohl | ca. 1.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
600 g | Broccoli | ca. 3.66 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
250 ml | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
250 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
1 kl. | Döschen Safran. - oder | |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
250 g | Greyerzer | ca. 3.73 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
Worcestersauce | ||
Muskatnuss - frisch gerieben | ||
300 g | Lasagne-Teigblätter - nicht vor ukochende Sorte | ca. 1.19 € |
Margarine - für die Form |
Zubereitung:
Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen
teilen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Salz und Essig
zufügen, für kurze Zeit stehen lassen.
Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe Stiele
etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Öl in einer
Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Broccoliröschen
und -stiele zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Salzen und
Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.
Blumenkohl durch ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser
gründlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schließenden
Deckel geben und heiße Brühe sowie Weißwein angießen, Safran oder
Kurkuma zufügen. Deckel schließen und bei mittlerer Temperatur in
15 Minuten weich köcheln.
Inzwischen den Käse reiben und für später beiseite stellen.
4/5 der sauren Sahne mit 3/4 der Creme fraiche und der Hälfte der
Eiern gründlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben
Zitronenschale würzen.
Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen, Rest mit
dem Pürierstab pürieren. 3/4 vom geriebenen Käse und die übrigen
Eier unterrühren. Das Gemüsepüree mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft,
Worcestersauce und Muskat abschmecken. Die übrigen Blumenkohlröschen
locker unterheben.
Lasagneblätter für vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige
feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden der
Form verteilen. Darauf die Hälfte der gedünsteten Broccoli geben,
die Hälfte der Sahne-Mischung darüberträufeln. Mit einer zweiten
Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse daraufstreichen und
wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte Schicht die restlichen
Broccoli mit Sahne-Mischung einfüllen. Mit Lasagneblätter
abschließen.
Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit übrigen Käse verrühren
und gleichmäßig über die obersten Lasagneblätter streichen.
Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie abdecken und
in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad zunächst 20
Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder Folie abnehmen und
nochmals etwa 15 Minuten überbacken, damit die Oberfläche schön
knusprig wird.
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