Rezept: Weiße Zimtcreme mit Himbeergelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZIMTCREME | ||
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
6 | Zimtstangen | ca. 2.99 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
300 ml | Geschlagene Sahne | ca. 1.64 € |
HIMBEERGELEE | ||
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.99 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
300 g | Himbeeren 2 x 150 g | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
Minze zum Garnieren |
Zubereitung:
Die Milch aufkochen und die Zimtstangen darin ziehen lassen. Dann die Zimtmilch durch ein Sieb gießen. Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem warmen Wasserbad aufschlagen. Die Zimtmilch zugeben und das Ganze weiterschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen; anschließend ausdrücken und in der noch warmen Zimtmasse unter Rühren auflösen. Den Rum dazugeben. Das Ganze kaltstellen, bis es anfängt zu stocken.
Das Eiweiß mit Salz halbsteif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und ganz steif schlagen. Zusammen mit der Sahne unter die gelierende Masse heben. Die Creme in Glasschälchen füllen und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Für den Himbeergelee, den Zucker in einer Pfanne hellbraun schmelzen. Die aufgeschnittene Vanilleschote, die abgeriebene Zitronen- und Orangenschale beigeben. 150 g Himbeeren beigeben und darin karamellisieren. Das Ganze mit Zitronensaft ablöschen und mit dem Weißwein auffüllen. Etwas abkühlen lassen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine beigeben. Das Ganze von der Flamme nehmen und, wenn sich die Gelatine vollkommen aufgelöst hat, durch ein feines Sieb gießen, anschließend auf Eis stellen. Wenn die Masse leicht zu gelieren beginnt, die restlichen 150 g Himbeeren unterheben und das Himbeergelee gleichmäßig über die Zimtcreme verteilen.
Zum Schluss mit frischen Minzeblättchen garnieren.
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