Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wildschweinkeule mit Maronen und Spätzle

Bild: Wildschweinkeule mit Maronen und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


WILDSCHWEINKEULE
2 kgFrischlingskeule ohne - Knochen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
50 gButterschmalzca. 0.64 €

JE 80 G
Sellerie 
Karotten 
Lauch 
Zwiebeln, in Würfel - geschnitten 

AUSSERDEM
0.75 lKräftiger Rotweinca. 1.49 €
1 lFleischbrühe; ca. 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
5 Wacholderbeeren 
3 Zerstossene Nelken 
3 EL??? - Preiselbeerkonfitüre ,gehäuft (x) 
200 gGeschälte Maronen - (Vakuumpaket) 

SPÄTZLE
300 gMehlca. 0.44 €
4 Eierca. 1.03 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Fleisch sehr gut waschen (es könnten noch Borsten daran hängen), abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen schweren Bräter sehr stark erhitzen, Butterschmalz hineingeben und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Röstgemüse hinzufügen und ebenfalls kurz rösten lassen. Mit dem Rotwein ablöschen, ihn etwas einkochen lassen und dann soviel Brühe aufgießen, dass nur noch die Spitze von dem Braten herausguckt. Gewürze und Preiselbeerkonfitüre unterrühren. In den vorgeheizten Backofen schieben und zugedeckt bei 180 Grad etwa 2 Stunden schmoren lassen. Eine halbe Stunde vor Ende der Schmorzeit etwas Sauce abnehmen, die Maronen hineingeben und mit in den Ofen schieben, so dass sie in der Sauce garen. Vor dem Servieren das Fleisch aus dem Topf nehmen und die restliche Sauce pürieren, so dass sie durch das Gemüse eine schöne Bindung bekommt.

Die Frischlingskeule zusammen mit der Sauce, den Maronen und den Spätzle servieren.

Für die Spätzle:

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und solange mit dem Holzlöffel schlagen, bis er Blasen wirft. Den Teig portionsweise auf ein Spätzlebrett streichen und mit einem Messer oder einer Palette dünne Streifen in einen Topf mit kochendem Salzwasser schaben. Die Spätzle müssen etwa zwei Minuten ziehen, werden dann abgegossen, in kaltem Wasser abgeschreckt und vor dem Servieren in etwas Butter knusprig aufgebraten.

Wem das Schaben zu knifflig ist, der kann auch einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse nehmen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Wildschweinkeule mit Maronen und Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Schwein Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polnischer OsterkuchenPolnischer Osterkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 9.27 €   EU-Bio: 9.68 €   Demeter: 11.40 €
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten   
Abtsknödel - ServiettenknödelAbtsknödel - Serviettenknödel   4 Portionen
Preise: Discount: 1.08 €   EU-Bio: 1.19 €   Demeter: 1.91 €
Das Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln, den Zucker daraufstreuen, mit der lauwarmen Milch   
Italienische Thon-BrötchenItalienische Thon-Brötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.22 €
Für Nicht-Schweizer: Thon und Thunfisch sind dasselbe ... Das Olivenöl mit den durchgepressten Knoblauchzehen verrühren und die Brotscheiben damit einpinseln.   
Käsekuchen-MuffinsKäsekuchen-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 8.25 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 9.57 €
Die Menge der Zutaten ist für 12 Käsekuchen-Muffins gedacht. Eier, Zucker, die Hälfte Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes in ca.   
Mangoldgemüse - Variation 1Mangoldgemüse - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.61 €   Demeter: 1.82 €
Den Mangold putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken. Die Stiele in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und   


Mehr Info: