Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wilhelm-Tell-Torte

Bild: Wilhelm-Tell-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN RÜHRTEIG
175 gMargarine - oder Butterca. 0.90 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
3 Eier (Größe M)ca. 0.77 €
150 gWeizenmehlca. 0.22 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
0.5 Gestrichenen TL Backpulver 

FÜR DIE FÜLLUNG
8 BlattGelatine - weißca. 1.19 €
1 lApfelsaftca. 0.65 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Pack.Puddingpulver Vanille- - Geschmackca. 0.20 €
2 GlasStückiges Apfelmus - (Apfelkompott; je 37 

ZUM VERZIEREN UND GARNIEREN
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
30 gZuckerca. 0.04 €
2 Pack.Sahnesteifca. 0.13 €
50 gHaselnusskrokantca. 0.00 €
Einige Mini-Äpfel (Kirsch-Äpfel, - aus der Dose) 

Zubereitung:

Die angegebenen Zutaten reichen für eine Springform von 26 cm Durchmesser.


1. Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach
Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine
gebundene Masse entstanden ist.

2. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit
Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf
mittlerer Stufe unterrühren.

3. Aus dem Teig nacheinander 3 Böden backen. Dazu jeweils ein Drittel
des Teiges auf einen Springformboden (26 cm Durchmesser, gefettet)
streichen und den Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in
den Backofen schieben.

*Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad C (vorgeheizt)
*Heissluft: etwa 160 Grad C (vorgeheizt)
*Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
*Backzeit: etwa 15 Minuten je Boden

4. Die Böden nach dem Backen vom Springformrand und -boden lösen und
auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5. Für die Füllung Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Aus
Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung einen
Pudding zubereiten. Gelatine leicht ausdrücken und im heißen Pudding
unter Rühren auflösen. Apfelmus unterrühren und die Füllung kalt
stellen, bis sie beginnt, dicklich zu werden.

6. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder
den gesäuberten Springformrand darumlegen. Die Hälfte der
Puddingmasse auf dem Boden im Springformrand verstreichen. Den zweiten
Boden auflegen und mit der restlichen Puddingmasse bestreichen. Den
dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte mindestens 3
Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

7. zum Verzieren und Garnieren Tortenring oder Springformrand lösen
und entfernen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, den Rand
der Torte dünn und die Oberfläche dicker damit bestreichen.
Mit einem Löffelstiel Löcher in die Sahne drücken. Die Torte mit
etwas Krokant bestreuen und einige Mini-Äpfel auf die Oberfläche
legen.

Tipp: Der Teig lässt sich besser auf dem Springformboden verteilen,
wenn der Springformboden vor dem nächsten Bestreichen etwas abkühlt.
Sie können die Füllung auch mit 750 ml (3/4 l) Apfelsaft und 250 ml
(1/4 l) Weißwein zubereiten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Wilhelm-Tell-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskrokant  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Äpfel Backen Pudding Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bulgarische HirtenvesperBulgarische Hirtenvesper   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.88 €
Am Vorabend oder spätestens 2 Stunden vor dem Kochen den Buchweizen mit dem Wasser 2 Minuten kochen und zugedeckt quellen lassen. Wenn die Körner gequollen sind,   
Gefüllte Chinakohlblätter mit KäsecremeGefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme   1 Rezept
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.52 €   Demeter: 3.52 €
Chinakohl putzen, in Blätter zerlegen. Äußere Blätter für Gemüse verwenden, innere Blätter waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte   
Apfel-Birnen-KuchenApfel-Birnen-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 7.14 €
Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Das gesiebte   
Monschauer Bier-SenfbratenMonschauer Bier-Senfbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 28.84 €   EU-Bio: 28.88 €   Demeter: 28.92 €
Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer   
Gemüse-Lachs-StrudelGemüse-Lachs-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 7.90 €   EU-Bio: 13.63 €   Demeter: 14.06 €
Mehl, Wasser, Öl und Salz mischen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur mindestens   


Mehr Info: