Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wirzpastete

Bild: Wirzpastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKuchenteigca. 1.70 €
Eiweiß; zum Bestreichen 
2 ELPaniermehlca. 0.03 €

Füllung
600 gWirz; Wirsingca. 0.89 €
20 gButterca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELKümmelca. 0.14 €
1 ELTomatenpüreeca. 0.02 €
1 dlWeiß wein 
200 gSalami - oder - Schinkenstreifca. 1.07 €
3 Eierca. 0.51 €
2 dlSahneca. 1.09 €
50 gSbrinz; gerieben - oder - Parmesanca. 0.90 €

Zum Bestreichen
Eigelb 

Zubereitung:

Wirz: schweizerisch für Wirsing.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen und ein rundes Kuchenblech von ca. 26 cm Durchmesser damit auslegen (Angabe bezogen auf 500 g Teig), Teigrand breit lassen.

mit Eiweiß bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Kühl stellen.

Den Wirz fein schneiden und in der Butter andünsten, würzen, den Kümmel und das Tomatenpüree beigeben und mit dem Rotwein ablöschen. Einige Minuten kochen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

Ausgekühlt auf den Teigboden verteilen und mit den Salami- oder Schinkenstreifen belegen. Eier, Rahm und Reibkäse verquirlen, würzen und über die Füllung gießen. Teigrand darüberlegen und mit Eigelb bestreichen.

Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und damit den Kuchen zudecken. Ein Dampfloch anbringen, eventuell noch mit Teigresten den Deckel verzieren, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 35-40 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wirzpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Edel-Salami luftgetrocknet  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kümmel ganz  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten - passiert  *   Wirsing


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Deftiger HackfleischeintopfDeftiger Hackfleischeintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 11.17 €
Die gehackten Zwiebeln kurz in Öl und Butter in einem Brattopf dünsten. Dann die Hitze erhöhen, das Hackfleisch in den Topf geben und mit einer großen   
Brezelknödel mit ChampignonsBrezelknödel mit Champignons   5 Portionen
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 5.59 €   Demeter: 5.96 €
Für die Knödel die Laugenbrezeln in 1 cm große Würfel schneiden. Milch aufkochen, etwas abkühlen lassen und mit den verquirlten Eiern zu den Brezelwürfeln   
Bunter Salat aus dem IranBunter Salat aus dem Iran   4 Portionen
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 3.69 €   Demeter: 3.81 €
Den Eisbergsalat putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Die Salatgurken, die Radieschen und die Paprikaschote putzen, abspülen und klein würfeln. Die   
Tomaten-Kräuterquark-MuffinsTomaten-Kräuterquark-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.88 €   Demeter: 3.15 €
Backofen auf 190 Grad C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Tomaten waschen, häuten, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver,   
Pflaumen-Hirse-AuflaufPflaumen-Hirse-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.65 €   EU-Bio: 7.27 €   Demeter: 7.82 €
Die Milch mit Salz zum Kochen bringen. Hirseflocken hinzufügen und 1/2 Stunde quellen lassen. Margarine, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Den abgekühlten   


Mehr Info: