Rezept: Würzkräutersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Kalbsknochen | |
30 g | Kalbsfett - oder Schmalz | ca. 0.17 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 kl. | Mohrrübe | ca. 0.05 € |
etwas | Sellerieknolle | ca. 0.21 € |
etwas | Petersilienwurzel | ca. 0.35 € |
30 g | Mehl | ca. 0.04 € |
2 EL | kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
1 l | Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | trockenen Weißwein | ca. 0.85 € |
1 EL | Kerbel - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Estragon - gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Basilikum - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 TL | Schnittlauch - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Estragon - gehackt | ca. 0.07 € |
1 TL | Kerbel - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Am Vortag die Kräuter und den zerdrückten Knoblauch mit dem Weißwein übergießen und ca. 24 Stunden ziehen lassen. Die Kalbsknochen am besten schon beim Einkauf fein hacken lassen.
Die Knochen im Kalbsfett oder Schmalz kräftig braun rösten. Die feingewürfelten Gemüse dazugeben und gleichfalls rösten.
Mehl darüberstäuben und unter Rühren schön braun werden lassen. Mit dem Wasser ablöschen und nach und nach die Fleischbrühe dazugießen. Die Sauce ca. 2 Stunden unter öfterem Umrühren und Abschäumen kochen, bis sie eindickt. Durch ein Sieb passieren, mit Pfeffer und Salz würzen und ggf. weiter einkochen.
Die am Vortag vorbereiteten Kräuter unter die eingedickte Kalbssauce mischen und gut unterrühren. Nun wird die Sauce nicht mehr aufgekocht, damit der feine Geschmack der Kräuter nicht zerstört wird. Kurz vor dem Servieren werden die feingewiegten, frischen Kräuter untergezogen, fertig.
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