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Rezept: Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce

Bild: Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gZanderfiletca. 20.94 €
2 ELButterca. 0.24 €
80 gKalifornische Walnüsseca. 1.36 €
80 gBriocheca. 0.44 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
2 Chicoree 
50 gButterca. 0.50 €
40 gZuckerca. 0.06 €
2 ELSchnittlauchca. 0.13 €
1 gr.Fleischtomateca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Sternanissauce
1 dlWeißweinca. 0.36 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 Schalotteca. 0.02 €
200 mlFischfondca. 1.00 €
200 gCreme doubleca. 1.42 €
15 gSternanisca. 0.34 €
40 gWalnusskerneca. 0.68 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 ELSahne - geschlagenca. 0.08 €

Garnitur
Basilikumblättchenca. 0.01 €
Sternanisca. 0.02 €

Zubereitung:

Zander in gleiche Portionen schneiden, mit Zitronensaft und Salz marinieren, pfeffern.

Walnüsse grob hacken, die Brioche reiben. Beides miteinander vermischen.

Zander mit der Walnuss-Brioche-Mischung belegen und mit flüssiger Butter bestreichen. In eine feuerfeste, mit Butter bestrichene Form geben. Mit einigen Tropfen Weißwein begießen. 3 Minuten unter den Salamander oder 10 Minuten in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen stellen.

Chicoree in gefällige Stücke schneiden. Die Butter zerlaufen lassen, Zucker und Chicoree zugeben, dann glacieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Zum Schluss den Schnittlauch und das Tomatenconcasse dazugeben.

Sauce:
Schalottenwürfel mit Sternanis und Walnüssen in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen, reduzieren und mit Fischfond auffüllen.

Die Flüssigkeit sirupartig einkochen lassen. Die Creme double zugeben und und passieren. Die Sauce mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.

Anrichten:
Das gratinierte Zanderfilet auf das Chicoreegemüse legen, mit der Sauce umgießen. Einige Basilikumblätter und Sternanis zum Garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brioche  *   Butter  *   Chicoree  *   Creme double  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Sternanis - ganz  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Walnusskerne  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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