Rezept: Ziegenfrischkäse-Quiches mit Caramelzwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
75 g | Butter - kalt | ca. 0.75 € |
Füllung | ||
25 ml | Olivenöl - (I) | ca. 0.16 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
200 g | Ziegenfrischkäse natur; - oder mit Kräutern | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Crème fraîche | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 EL | Olivenöl - (II) | ca. 0.15 € |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Quark in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Für die Füllung das Olivenöl (I) in einer Pfanne erhitzen. Das Mehl beifügen und kurz dünsten. Die Milch dazugießen und unter Rühren aufkochen. Während 5 Minuten zu einer dicken Sauce einkochen, dann auskühlen lassen.
Den Käse mit den Eigelb und der Creme fraiche unter die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Eiweiß halb steif schlagen. Die Speisestärke beifügen und noch so lange weiterschlagen, bis eine glänzende weiße Masse entstanden ist. Sorgfältig unter die Käsecreme heben.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Portionsförmchen von 10-12 cm Durchmesser damit auslegen und mit eier Gabel regelmäßig einstechen. Die Käsemasse darauf verteilen.
Die Quiches im auf 200Gradc vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 25 Minuten backen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer weiten Pfanne im warmen Olivenöl (Ii) hellgelb dünsten. Den Zucker darüberstreuen und die Zwiebeln auf großem Feuer karamellisieren. Diesen Vorgang überwachen, damit die Zwiebeln nicht verbrennen. In der Pfanne warmhalten.
Die heißen Quiches aus den Förmchen heben und die karamelisierten Zwiebeln darauf verteilen. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honighähnchen mit Champignons 1 Rezept Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 26.83 € Demeter: 27.10 € Champignons in Scheiben, Speck in dünne Streifen, Knoblauch in Scheibchen schneiden. Speck in etwas Öl glasig braten. Danach Knoblauch, Lorbeer und 1 EL | |
Gefüllte Schweineröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 17.06 € Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel | |
Kardamomhäufchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.91 € EU-Bio: 6.12 € Demeter: 6.12 € Die Zutaten in diesem Rezept ergeben ca. 30 Kardamomhäufchen. Das Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß schnittfest schlagen. Die | |
Überbackenes Fischfilet mit Spinat 2 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.16 € Demeter: 4.26 € Spinat waschen, verlesen, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Im heißen Fett glasig dünsten. Spinat zugeben und dünsten, bis er | |
Bandnudeln mit Sahnepilzen 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 6.13 € Trockenpilze waschen und 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser mit Öl gar kochen, heiß abschrecken und warm |