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Rezept: Brioche-Gugelhopf süß und pikant

Bild: Brioche-Gugelhopf süss und pikant - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):


SCHNELLER BRIOCHE-TEIG
500 gMehlca. 0.73 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Würfel Hefe; a ca. 40g - erbröckelt 
150 gButter; oder Margarine - flüssigca. 0.77 €
3 Eier; verklopftca. 0.77 €
1 dlMilch; +/-, lauwarm 

SÜSSE FÜLLUNG
180 mlHalbrahmca. 0.98 €
75 gZuckerca. 0.11 €
125 gHaselnüsse; gemahlen - geröstetca. 2.49 €
100 gDunkle Schokolade - erbröckelt 

GLASUR
1 Pack.dunkle Kuchenglasur - a ca. 125g, geschmol en 

PIKANTE FÜLLUNG
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
150 gSpeckwürfelica. 0.73 €
3 ELSonnenblumenkerne; geröstet 
2 BundPetersilie - fein gehacktca. 1.45 €
100 gHalbfettquarkca. 0.28 €

Zubereitung:

(*) für eine Gugelhopfform von ca. 22 cm Durchmesser , gefettet Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Butter oder Margarine, Eier und Milch beigeben, mit Kelle oder Küchenmaschine mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden ums Doppelte aufgehen lassen.

Süsse Füllung: Rahm und Zucker gut verrühren. Haselnüsse und Schokolade darunter mischen.

Formen: Teig auf genügend Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen. Rolle mit dem Verschluss nach unten in die Form legen. Nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.

Backen: ca. 45 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auskühlen, Gugelhopf glasieren.

Pikanter Gugelhopf: Teig wie oben zubereiten.

Zwiebel und Speckwürfeli anbraten, auskühlen. Alle Zutaten für die Füllung gut mischen. Formen und backen wie oben.


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(*) Die Zubereitung von Brioche-Gugelhopf süß und pikant erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speck  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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