Rezept: Zigeunerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Rindsbraten | |
1 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gehäuft | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Salz - (1), gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
100 g | Speckscheiben | ca. 0.48 € |
100 g | Emmentalerkäse | ca. 1.00 € |
1 Scheibe(n) | Ruchbrot; o. Schwarzbrot | ca. 0.05 € |
1 TL | Salz - (2), gehäuft | ca. 0.00 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel; besteckt mit | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt; und | |
2 | Nelken | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
2 dl | Bratensauce | ca. 0.00 € |
1 dl | Sauerrahm | ca. 0.22 € |
Luzerner Bäuerinnen UZ - 13.06.2001 |
Zubereitung:
Das Fleisch der Länge nach mehrmals einschneiden. Die Gewürze und Salz (1) mischen und in die Einschnitte bestreuen. Den Senf in die Einschnitte pinseln. Speckscheiben, Käse, entrindetes Brot (in Stängel geschnitten) in die Einschnitte verteilen. Den Braten mit Schnur binden und mit Salz (2) einreiben. Butter in Brattopf erhitzen und das Fleisch rundum anbraten.
Karotte, Zwiebel und Knoblauch andämpfen, mit Rotwein ablöschen. Braten hineinlegen und zugedeckt zwei Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Bratensauce nach und nach beigeben.
Die Schnur entfernen, Fleisch in 15 mm dicke Scheiben schneiden, warm stellen.
Sauerrahm in die Sauce rühren, aufkochen und das Fleisch mit wenig Sauce überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Putenbrust mit Chinakohl-Kirschgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 8.75 € Demeter: 27.32 € Die Putenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwa 1/3 der Butter in einem Bräter zerlassen und die Putenbrust darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten etwa | |
Broccoli-Käse-Penne 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.56 € Den Broccoli vorbereiten und waschen. Das Wasser erhitzen, die Kräuterbouillon darin auflösen. In der Brühe den Broccoli bei schwacher Hitze ca. 10 | |
Brennesselgratin mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.85 € Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten | |
Bauern-Frittata 4 Portionen Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 4.83 € Öl in einer weiten, beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen, Zwiebel und Erbsen darin anbraten, Mais und Peperoni kurz mitbraten. Bouillon dazugießen, | |
Quarkkuchen mit Salami - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 7.62 € Demeter: 7.95 € Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Zucchini kleinwürfeln, beides in 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne unter Rühren anschwitzen. Den |