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Rezept: Zimthuhn mit Gespickter Zwiebel

Bild: Zimthuhn mit Gespickter Zwiebel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Junges Freiland-Bmthuhn 
2 Zwiebelnca. 0.27 €
20 Nelken (evtl. mehr) 
Zimtpulverca. 0.11 €
Paprika edelsüßca. 0.05 €
CayenneSalz und Pfeffer 
2 ELHonig - flüssigca. 0.29 €
2 ELScharfer Senfca. 0.07 €
2 ELAceto Balsamico (evtl. mehr)ca. 0.15 €
Geflügelfond zum Begießen 

FÜR DIE SAUCE
5 ELBrauner Zucker (evtl. mehr)ca. 0.20 €
200 mlGeflügelfondca. 1.00 €
200 mlKalbsfondca. 1.75 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.50 €
Zimtpulverca. 0.11 €
Nelkenpulverca. 0.13 €
Salz, schwarzer Pfefferca. 0.02 €
Paprika edelsüßca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
50 geiskalte Butterca. 0.50 €

Zubereitung:

Einen Tontopf (Römertopf) mit Deckel 10 Minuten wässern. Das Huhn innen und außen kalt waschen, mit Küchenkrepp trocknen.

Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Das Huhn mit Zimt, Paprika, Cayennepfeffer und Salz innen und außen einreiben und mit den Zwiebeln füllen.

Den Honig mit Senf, je 1 TL Zimt, Cayennepfeffer und Paprika, Aceto Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und in den Tontopf legen.

Den Deckel auflegen und den Topf so in den Ofen schieben, dass die Form in der Mitte des Backraums steht. 45 Minuten garen, ohne dabei den Deckel abzunehmen.

Dann den Deckel abnehmen und bei gleicher Temperatur in knapp 45 Minuten knusprig braten, dabei gelegentlich mit Geflügelfond begießen.

Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond, Weißwein und Aceto Balsamico zugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver, Salz, schwarzem Pfeffer, Paprika und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Zum Schluss die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce quirlen, bis sie gebunden ist.

Das Huhn im Tontopf oder auf einer Platte servieren, die Sauce extra dazu reichen.

Dazu passt ein trockener Riesling aus Deutschland.

Tipps:

Bei niedriger Temperatur kann das Huhn auch 2 Stunden und länger gegart werden - im Tontopf trocknet es nicht aus.

Was in dem Topf als Saft verbleibt, könnte man auch für die Sauce verwenden. Jutta Speidel gibt ihn aber lieber am nächsten Tag über bissfest gekochte Nudeln.


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(*) Die Zubereitung von Zimthuhn mit Gespickter Zwiebel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Salz und Pfeffer  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zimt - gemahlen  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hähnchen Nelke Zimt Zwiebel


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