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Rezept: Zitronenschnitten

Bild: Zitronenschnitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Rührteig:
200 gButter (oder Margarine) 
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
4 Eierca. 1.03 €
250 gMehlca. 0.36 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €

Füllung:
400 mlWasserca. 0.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanille-Puddingpulverca. 0.10 €
1.5 Zitronen, Saftca. 1.49 €
2 Eigelbca. 0.17 €
125 gButter - weichca. 1.25 €
500 mlSahneca. 2.73 €
2 Pack.Sahnesteifca. 0.13 €
1 Pack.Butterkekse - (24 Stück) 

Guss:
1 Pack.Puderzucker (250 g) 
6 ELZitronensaftca. 0.22 €
1.5 Würfel Kokosfett 
2 ELWasser, evtl.ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Butter (oder Margarine), Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unter die Masse rühren. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen. Die Oberfläche glätten und im vorgeheizten Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 175 GradC ca. 20 Minuten backen.

Währenddessen für die Zitronencreme das Puddingpulver mit etwas Wasser und Zucker anrühren. Das restliche Wasser und den Zucker zum Kochen bringen und die Puddingmischung einrühren, kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft, Eigelb und Butter mit dem Schneebesen unterrühren. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, die Zitronencreme noch heiß darauf streichen und auskühlen lassen (das dauert mindestens anderthalb Stunden). Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und über die Creme streichen. Die Butterkekse dicht auf der Sahneschicht verteilen und etwas festdrücken.

Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren, das Kokosfett vorsichtig erwärmen und flüssig werden lassen und dann unter die Mischung rühren. Sollte sie zu fest sein, etwas warmes Wasser unterrühren. Den Kuchen mit dem Guss überziehen.


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(*) Die Zubereitung von Zitronenschnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Butterkeks  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kokosfett  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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