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Rezept: Zuercher Kalbfleischtaschen

Bild: Zuercher Kalbfleischtaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 ELButterca. 0.12 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
0.5 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.36 €
0.5 BundSchnittlauch - fein geschnittenca. 0.18 €
150 gKalbsbrätca. 1.58 €
0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schaleca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
12 Kalbsplätzli; z.B. falsches 
Filet, je ca. 40g, vom - Met ger dünn geschnitte 
und flach geklopft 
1.5 ELWeizenmehlca. 0.05 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

SAUCE
150 mlWeißwein; z.B. Rieslingca. 0.30 €
150 mlFleischbouillonca. 0.01 €
100 gButter - kalt, in Stückenca. 1.00 €
0.25 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Butter warm werden lassen, Schalotte andämpfen, Petersilie kurz mitdämpfen, in eine Schüssel geben, auskühlen. Schnittlauch, Kalbsbrät, abgeriebene Zitronenschale und Pfeffer beigeben, gut mischen.

Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

Je 1 Esslöffel Füllung auf die eine Hälfte der Plätzli geben, die freie Hälfte über die Füllung legen,die Ränder mit Zahnstocher verschließen. Mehl und Salz auf einem flachen Teller mischen, Fleischtaschen portionenweise darin wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.

Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleischtaschen portionenweise beidseitig je ca. sieben Minuten braten, herausnehmen,würzen,warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Für die Sauce: Wein und Bouillon in derselben Pfanne aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen, absieben. Flüssigkeit in die Pfanne zurückgießen, aufkochen. Pfanne von der Platte ziehen, Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, dabei die Pfanne hin und wieder auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen, würzen.


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(*) Die Zubereitung von Zuercher Kalbfleischtaschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kalbsbrät  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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