Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln

Bild: Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Köpfe Blumenkohl 
100 gButterca. 0.72 €
80 gMehlca. 0.05 €
100 mlKochwasser vom Blumenkohlca. 0.00 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
100 gAllgäuer Bergkäseca. 0.87 €
60 gButterca. 0.43 €

Frikadellen:
500 gHackfleisch - gemischtca. 4.49 €
1 altbackenes Brötchen, in - Wasser eingeweicht und 
ausgedrückt 
1 ELSchalottenwürfel 
0.5 ELKnoblauch - gehacktca. 0.07 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 Eica. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
60 gButterschmalzca. 0.77 €

Zubereitung:

Den Blumenkohl putzen (die Blätter entfernen und den unteren Strunk
abschneiden), für ca. 15 Minuten in Salzwasser einlegen.
Anschließend die Blumenkohlköpfe in Salzwasser weichkochen. 100 g
Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl eigeben, mit etwas
Kochwasser vom Blumenkohl und der Milch aufgießen und glattrühren.
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas einkochen
lassen.

Einen Blumenkohlkopf in eine gebutterte, feuerfeste Form legen. Ein
Drittel der Bechamelsauce darüber gießen und dick mit dem Bergkäse
bestreuen. Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten
Backofen bei 250°C Oberhitze goldbraun überbacken. Den zweiten
Blumenkohlkopf in die Bechamelsauce legen und zerpflücken.
Mit der Sauce verrühren.

Frikadellen:
Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
kräftig würzen. Aus dem Hackfleisch kleine Frikadellen formen und in
heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.

Die gebratenen Frikadellen mit dem Blumenkohl und Pellkartoffeln
servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zweierlei Blumenkohl mit Frikadellen und Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch gemischt  *   Knoblauch  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Fleisch Gemüse Hack Hauptspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Calzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und RicottaCalzone con bietola - Teigtaschen mit Mangold und Ricotta   1 Rezept
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 5.75 €   Demeter: 6.35 €
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser   
Quarkkeulchen mit SauerkirschenQuarkkeulchen mit Sauerkirschen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.91 €   EU-Bio: 5.97 €   Demeter: 5.93 €
Mit dem Handrührgerät Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Mehl, Mandeln und Backpulver verrühren. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen längliche   
WildgewürzsalzWildgewürzsalz   1 Rezept
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 4.62 €   Demeter: 4.75 €
Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und   
Seefisch mit KäsesauceSeefisch mit Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 11.30 €   EU-Bio: 11.55 €   Demeter: 11.63 €
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fisch säubern und entgräten und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen, trockentupfen. Mit Zitronensaft   
Kartoffel-Birnen-GratinKartoffel-Birnen-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 4.03 €   Demeter: 4.67 €
Den Backofen auf 200° Celsius vorheizen. Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen. Die Birnen waschen, vierteln, das   


Mehr Info: