Rezept: Zwetschgen-Sahnetorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
Für den Teig: | ||
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
50 g | Fein gemahlene Mandeln | ca. 0.45 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
750 g | Zwetschgen | ca. 0.67 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
100 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Puddingpulver - Vanillegeschmack | ca. 0.10 € |
6 EL | Zwetschgenwasser | |
1 l | Sahne | ca. 5.45 € |
4 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.08 € |
2 EL | Schokoladenraspel | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Schokolade hacken, im warmen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und
Vanillinzucker cremig schlagen. Eigelbe unterrühren. Schokolade
unterrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Mehl, Stärke,
Mandeln und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm O) füllen,
glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der zweiten
Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen
lassen.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Zucker zugeben, ca. 45
Minuten durchziehen lassen. Orangensaft und Gewürze zugeben,
aufkochen, 5-7 Minuten köcheln lassen.
Zwetschgen auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Rotwein und
Puddingpulver verrühren, Saft damit binden. 16 Zwetschgen beiseite
legen. Restliche Zwetschgen zugeben, erkalten lassen.
Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass drei gleich dicke Böden
entstehen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, Springformrand
darum setzen. Boden mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln und die
Hälfte der Zwetschgenmasse darauf verteilen.
Sahne und Vanillinzucker portionsweise steif schlagen, ein Viertel
auf die Füllung geben, glatt streichen. Mittleren Boden darauf geben,
mit 2 EL Zwetschgenwasser beträufeln, füllen (siehe oben). Oberen
Boden darauf setzen, mit restlichem Zwetschgenwasser beträufeln.
Für die Verzierung restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit
großer Sterntuelle füllen. Tortenrand und -oberfläche damit
bespritzen. Zwetschgen darauf geben. Abgedeckt ca. 6 Stunden kalt
stellen. Mit Schokoladenraspeln und Puderzucker verzieren.
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