Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebel-Rostbraten von der Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgratin und Cognac-Pfeffersoße

Bild: Zwiebel-Rostbraten von der Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgratin und Cognac-Pfeffersosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

720 gRinderhüftsteak 
2 mittelgr.Weiße Zwiebeln (260 g) 
2 ELMehlca. 0.03 €
3 Kartoffeln, fest kochend - (300 g) 
1 Stange(n)Winterlauch (300 g) 
3 ELDeutscher Gouda, geriebenca. 0.57 €
1 ELRapsölca. 0.05 €
80 mlSahneca. 0.44 €
180 mlBrauner Kalbsfondca. 1.57 €
20 mlCognacca. 0.37 €
2 TLGrüne Pfefferkörnerca. 0.13 €
Thymianca. 0.24 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Hüftsteak mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden und gut säubern. Kartoffeln schälen, säubern, in ein Zentimeter starke Scheiben zerteilen.

Feuerfeste Form etwas ausbuttern, abwechselnd Kartoffel- und Lauchscheiben einschichten, mit Sahne übergießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Reibkäse bestreuen und im Ofen bei 170 bis 180 Grad Celsius 30 Minuten garen.

Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen, Hüftsteaks beidseitig rosa auf den Punkt braten. Zwiebelringe leicht mehlieren, etwas abtropfen lassen, in heißem Rapsöl goldbraun anbraten.

Braunen Kalbsfond aufkochen, mit ganz wenig angerührtem Mehl binden, Cognac und grüne Pfefferkörner beifügen, kurz köcheln lassen. Gratin aus dem Ofen nehmen und aufteilen.

Hüftsteak auf flachem Teller anrichten, Zwiebelringe darauf anhäufen, ringsum Soße angießen. Kartoffel-Lauchgratin daneben ansetzen und mit Thymianstrauss garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebel-Rostbraten von der Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgratin und Cognac-Pfeffersoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Kalb  *   Gouda - jung  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln, weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Fleisch Gemüse Käse Sahne


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Einfaches Vollkorn-MischbrotEinfaches Vollkorn-Mischbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 9.41 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.79 €
Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, der kann sich Roggen und Weizen sicher auch im Bioladen seines Vertrauens mahlen lassen. Ansonsten ist natürlich auch   
Makaroni-jauhelihalaatikko - Nudel-Fleisch-Auflauf aus FinnlandMakaroni-jauhelihalaatikko - Nudel-Fleisch-Auflauf aus Finnland   4 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 4.31 €
Die Nudeln in mit weißem Pfeffer abgeschmeckten Salzwasser kurz aufkochen. Abgießen und dann die Nudeln in kochender Milch garen. Mit Zucker und Salz   
Tartara - Italienischer KräuterflanTartara - Italienischer Kräuterflan   12 Portionen
Preise: Discount: 9.71 €   EU-Bio: 9.97 €   Demeter: 9.87 €
Schlagsahne und Milch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Das Kräutersträusschen dazugeben, die Sahne-Milch 30 Minuten im offenen Topf kochen lassen,   
Eierzwiebeln nach Salcia LandmannEierzwiebeln nach Salcia Landmann   4 Portionen
Preise: Discount: 1.83 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.11 €
Je Person mindestens 1 hart gekochtes Ei. Je Ei ½ EL Butter oder Geflügelschmalz (damit schmeckt es ebenfalls sehr gut) und 1/3 EL fein gehackte Zwiebel oder   
TeufelstoastTeufelstoast   4 Portionen
Preise: Discount: 7.87 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 14.04 €
Den Raclettekäse klein würfeln. 2/3 der Scheiben Schinken in feine Streifen schneiden. Majoran und Petersilie fein hacken. Käsewürfel, Schinkenstreifen,   


Mehr Info: